ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(2人分)

下ごしらえ

・かぼちゃは種とワタ、皮を取り除き、ひと口大に切ります。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・ベーコンは1cm幅に切ります。

作り方

1

かぼちゃを耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】かぼちゃのスコップコロッケ

2

熱いうちにマッシャーなどでつぶし、バター、牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。

【作り方】かぼちゃのスコップコロッケ

3

フライパンにオリーブオイル大さじ1杯を引いて熱し、玉ねぎ、ベーコンを入れてひき肉がそぼろ状になるまで炒めます。

【作り方】かぼちゃのスコップコロッケ

4

かぼちゃのボウルに③、味付け塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】かぼちゃのスコップコロッケ

5

耐熱容器に④を入れて平らにならします。

【作り方】かぼちゃのスコップコロッケ

6

パン粉、オリーブオイル大さじ2杯を合わせ、⑤の上にかけたら平らにします。トースター220℃で7分加熱したら、パセリをトッピングして完成です。

【作り方】かぼちゃのスコップコロッケ

コツ・ポイント

  1. マッシャーでしっかりつぶして滑らかにすると、よりクリーミーで口当たりが良くなります。
  2. パン粉をしっかり広げ、焦げないように様子を見ながら焼いてください。

料理家からのひと言メモ

  1. かぼちゃの上にチーズをのせて焼くと、コクとまろやかさが増しておいしさがアップします。
  2. ガーリックパウダーやカレー粉を加えてスパイシーに仕上げると風味が増しますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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