栄養情報(1人あたり)
452kcal
7.8g
32.6g
39.3g
33.1g
0.9g
下ごしらえ
・かぼちゃは種とワタ、皮を取り除き、ひと口大に切ります。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・ベーコンは1cm幅に切ります。
作り方
1
かぼちゃを耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。
2
熱いうちにマッシャーなどでつぶし、バター、牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
3
フライパンにオリーブオイル大さじ1杯を引いて熱し、玉ねぎ、ベーコンを入れてひき肉がそぼろ状になるまで炒めます。
4
かぼちゃのボウルに③、味付け塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。
5
耐熱容器に④を入れて平らにならします。
6
パン粉、オリーブオイル大さじ2杯を合わせ、⑤の上にかけたら平らにします。トースター220℃で7分加熱したら、パセリをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- マッシャーでしっかりつぶして滑らかにすると、よりクリーミーで口当たりが良くなります。
- パン粉をしっかり広げ、焦げないように様子を見ながら焼いてください。
料理家からのひと言メモ
- かぼちゃの上にチーズをのせて焼くと、コクとまろやかさが増しておいしさがアップします。
- ガーリックパウダーやカレー粉を加えてスパイシーに仕上げると風味が増しますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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