ライター : おかめ

macaroniクリエイターズ

がっつくスタミナ飯!トンタマ丼!(ワンパン10分)

Photo by おかめ

調理時間 10
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
GWをおえて五月病にかかってない?なんだかやる気がでない、疲労が蓄積して、そんな時でもがっつり食べたい時はこれ思い出して!!定食屋さんのまかない料理であるような食べ盛りの高校男子が絶対好きな味。一口食べたら止まらんなる♪ 白米泥棒でござんす!

材料(2~3人分)

  • 豚肉 250g
  • ニンニクチューブ 3cm〜
  • 片栗粉 大さじ2
  • たれ
  • ニラ 1/2袋
  • 3個

作り方

1.豚肉と調味料を混ぜる

豚肉とにんにくを混ぜている様子

Photo by おかめ

豚肉とニンニクチューブをポリ袋またはボウルへ入れ、もみなじませり。

2.豚肉に片栗粉をまぶす

豚肉に片栗粉をかけている様子

Photo by おかめ

全体的になじんだら、片栗粉を加え全体的に行き渡るようにまぶしていき、もみなじませる。

3.フライパンで豚肉を焼く

フライパンで豚肉を焼いている様子

Photo by おかめ

フライパンはオイルを引き②を加え、中火🔥で焼いていく。

4.3ニラを加える

豚肉とニラを炒めている様子

Photo by おかめ

9割火が通ったらニラを切り入れ炒める

5.卵を加え、たれをからませる

卵とたれをからませている様子

Photo by おかめ

肉を端に寄せ、空いているところに卵を溶き入れ半分ほど火を通してからたれを回しかけて全体的にからませたら完成!

6.完成!

スプーンで丼をすくっている様子

Photo by おかめ

召し上がれ♪
Instagramでも、カンタンなことしかやらない楽うまレシピをたくさんご紹介しています。ぜひ見にきてね♪
▼おかめさんの簡単レシピはこちら

編集部のおすすめ