ライター : おかめ

macaroniクリエイターズ

胃袋つかむ♡バカウナス

Photo by おかめ

調理時間 15
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
なすとひき肉のコンビって最強やない?レンチンのみでできちゃうのもラクやし、白米にのせたらこりゃもう飲み物やわ♪ すいすい入るから食べすぎ注意ね!カロリーが気になる場合は、鶏の挽き肉を多めにして調整してみてね!

材料(2人分)

  • なす 2本
  • ひき肉 150g(安定の豚♡合挽きや鶏でも良き)
  • 150ml
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • 調味料
    • 砂糖 小さじ1杯
    • 鶏がらスープの素 小さじ1杯
    • 味噌 小さじ1杯
    • オイスターソース 小さじ1杯
    • コチュジャン 小さじ1杯
    • ごま油 ひとまわし
    • しょうがチューブ 3cm
    • にんにくチューブ 3cm

作り方

1.なすを切る

なすをカットしている様子

Photo by おかめ

なすはピーラーで皮を縞目にむき、1.5cm幅の半月切りにします。

2.ひき肉に調味料などを混ぜる

ボウルにひき肉や調味料が入っている様子

Photo by おかめ

耐熱ボウルに、ひき肉、水、片栗粉と調味料の材料を入れ全体的に混ぜます。

3.なすとひき肉をレンジで加熱する

ボウルになすが入っている様子

Photo by おかめ

2に1のなすを加えラップをし、600Wのレンジで6分加熱します。

4.一度混ぜてさらに加熱する

ボウルに麻婆茄子が入っている様子

Photo by おかめ

加熱後は全体的に混ぜ、さらに2分レンジで加熱します。

5.完成!

麻婆茄子をスプーンですくっている様子

Photo by おかめ

召し上がれ♪
Instagramでも、カンタンなことしかやらない楽うまレシピをたくさんご紹介しています。ぜひ見にきてね♪
▼おかめさんの簡単レシピはこちら

編集部のおすすめ