目次
胃袋つかむ♡バカウナス
調理時間
15分
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
なすとひき肉のコンビって最強やない?レンチンのみでできちゃうのもラクやし、白米にのせたらこりゃもう飲み物やわ♪ すいすい入るから食べすぎ注意ね!カロリーが気になる場合は、鶏の挽き肉を多めにして調整してみてね!
材料(2人分)
- なす 2本
- ひき肉 150g(安定の豚♡合挽きや鶏でも良き)
- 水 150ml
- 片栗粉 大さじ1杯
-
調味料
- 砂糖 小さじ1杯
- 鶏がらスープの素 小さじ1杯
- 味噌 小さじ1杯
- オイスターソース 小さじ1杯
- コチュジャン 小さじ1杯
- ごま油 ひとまわし
- しょうがチューブ 3cm
- にんにくチューブ 3cm
作り方
1.なすを切る
Photo by おかめ
なすはピーラーで皮を縞目にむき、1.5cm幅の半月切りにします。
2.ひき肉に調味料などを混ぜる
Photo by おかめ
耐熱ボウルに、ひき肉、水、片栗粉と調味料の材料を入れ全体的に混ぜます。
3.なすとひき肉をレンジで加熱する
Photo by おかめ
2に1のなすを加えラップをし、600Wのレンジで6分加熱します。
4.一度混ぜてさらに加熱する
Photo by おかめ
加熱後は全体的に混ぜ、さらに2分レンジで加熱します。
5.完成!
Photo by おかめ
召し上がれ♪
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