ライター : おかめ

macaroniクリエイターズ

胃袋つかむ♡バカウナス

Photo by おかめ

調理時間 15
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
なすとひき肉のコンビって最強やない?レンチンのみでできちゃうのもラクやし、白米にのせたらこりゃもう飲み物やわ♪ すいすい入るから食べすぎ注意ね!カロリーが気になる場合は、鶏の挽き肉を多めにして調整してみてね!

材料(2人分)

作り方

1.なすを切る

なすをカットしている様子

Photo by おかめ

なすはピーラーで皮を縞目にむき、1.5cm幅の半月切りにします。

2.ひき肉に調味料などを混ぜる

ボウルにひき肉や調味料が入っている様子

Photo by おかめ

耐熱ボウルに、ひき肉、水、片栗粉と調味料の材料を入れ全体的に混ぜます。

3.なすとひき肉をレンジで加熱する

ボウルになすが入っている様子

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2に1のなすを加えラップをし、600Wのレンジで6分加熱します。

4.一度混ぜてさらに加熱する

ボウルに麻婆茄子が入っている様子

Photo by おかめ

加熱後は全体的に混ぜ、さらに2分レンジで加熱します。

5.完成!

麻婆茄子をスプーンですくっている様子

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召し上がれ♪
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