ライター : ☆ゴン

再現レシピでデパ地下惣菜をおうちで作ってみよう

デパートでショッピングするのと同じくらい、デパ地下のいろんな総菜を見て歩くのは楽しいもの。しかしスーパーの総菜と比べると、決して安くはないですね。そんなときはおうちで、デリ風総菜を手作りしてみましょう。デパ地下総菜の再現レシピの数々を紹介します。

【サラダ】デパ地下惣菜のおすすめ再現レシピ9選

1. 鶏ささみとザーサイ、水菜のサラダ

デパ地下総菜のなかでもとくに、サラダがもっとも種類豊富で、色合いと見た目を意識したものばかり。レシピでは、レンジ加熱した鶏ささみをメインに、水菜で彩りよく仕上げます。ザーサイの食感と風味が味の決め手です。

2. ベーコンと玉ねぎのかぼちゃサラダ

色鮮やかで自然な甘味がおいしい、かぼちゃのサラダも女性に人気。ベーコンはカリカリに炒め、玉ねぎはスライスして水にさらしておきます。かぼちゃの皮は全部むかず、所々残しておくほうが彩りがよく食感も良いですよ。

3. 玉ねぎとゆで卵のマヨポテトサラダ

Photo by macaroni

マヨネーズ味のポテトサラダは、デパ地下に限らず、どの総菜売り場でも一番人気です。レシピでは具材に、定番のハムやきゅうりのほか、ゆで卵とレンジ加熱した玉ねぎを使用。からしを少し加えると全体の味がまとまります。

4. むきえびとアボカドのマヨサラダ

むきえびのピンク色と、アボカドの緑色がきれいなサラダの作り方。アボカドのまろやかでクリーミーな食感に、玉ねぎとバルサミコ酢入りのマヨネーズソースがよく合います。顆粒か固形ブイヨンで旨味を加えるのがポイントです。

5. ひじきと枝豆のしょうが風味サラダ

水で戻した乾燥ひじきとにんじんを軽くゆで、枝豆とともに、しょうがを効かせた甘酢のしょうゆだれで炒め煮にします。サラダというよりも、しっかり味の副菜といったところ。黒とオレンジ、緑色のコントラストがきれいです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ