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満足すること間違いなし!春キャベツと卵を使うメニュー
春キャベツが出回る季節になると、我が家では卵と組み合わせるメニューが頻繁に登場します。春キャベツは生食や短い加熱時間で調理するのに向いているため、お腹を減らした家族の満足感をすぐに満たせて大助かり♪
最初に紹介する「春キャベツと卵、豚こま肉の中華炒め」はコクがあり、ごはんやお酒が進む味わい。家族みんなで楽しめるひと品です。2品め・3品めに紹介する「春キャベツとチーズのオムレツ」と「春キャベツと卵とアボカドのサラダ」は、慌ただしい朝食時やランチどきにパパッと作れるお手軽メニューですよ。
最初に紹介する「春キャベツと卵、豚こま肉の中華炒め」はコクがあり、ごはんやお酒が進む味わい。家族みんなで楽しめるひと品です。2品め・3品めに紹介する「春キャベツとチーズのオムレツ」と「春キャベツと卵とアボカドのサラダ」は、慌ただしい朝食時やランチどきにパパッと作れるお手軽メニューですよ。
1. 箸が進む!春キャベツと卵、豚こま肉の中華炒め
調理時間
10分
春キャベツ、卵、豚こま肉はそれぞれ火が通る時間が違うので、それぞれ炒めておくとすべての食感が完璧に仕上がります。特に春キャベツは強火でサッと炒めて歯ごたえを残すのがコツ。豚こま肉と卵はやわらかく、春キャベツはシャキシャキとして絶品ですよ♪
材料(2人分)
レシピのポイント
- 豚こま肉は、豚バラ肉や鶏もも肉に変えてもOK。その場合下味の片栗粉は不要。
下ごしらえ
・春キャベツはよく洗い、芯を外してひと口大にちぎり芯は薄切りにする
・豚こま肉に塩と片栗粉をまぶす
・合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく
・卵は溶きほぐす
作り方
1.春キャベツと卵をそれぞれ炒める
Photo by 稲吉永恵
フライパンを強火で熱し、サラダ油(分量外)をひいてから春キャベツを1分ほど炒めて取り出します。
Photo by 稲吉永恵
同じフライパンにサラダ油(分量外)をひいて溶き卵を入れ、半熟程度で取り出します。
2.豚こま肉を炒める
Photo by 稲吉永恵
同じフライパンにサラダ油(分量外)をひき、豚こま肉を炒めます。
Photo by 稲吉永恵
豚こま肉の色が変わったら春キャベツを戻してひと混ぜし、合わせ調味料を回し入れて炒めます。
3.半熟卵を戻して合わせる
Photo by 稲吉永恵
卵を戻し入れひと混ぜして完成です。
2. 甘み引き立つ。春キャベツとチーズのオムレツ
調理時間
10分
甘みのある春キャベツととろ〜りコクのあるチーズがたまらないオムレツ。春キャベツをあらかじめサッと炒めておくと卵とも馴染んで、一体感のある仕上がりになります。やわらかいオムレツを作るには、卵に片栗粉を混ぜておき半熟状態で火を止めるのがポイントですよ。お好みでケチャップを添えてどうぞ。
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