アメリカの煮込み料理「ガンボスープ」の基本レシピ&アレンジ3選

オクラスープという意味の「ガンボスープ」のレシピをご紹介します。アメリカのケイジャン料理で、オクラでとろみをつける、スパイシーなトマトベースの煮込料理です。もちろん、お子様でも食べられるレシピもあるので、ぜひお家で作ってみてください♪

2017年4月25日 更新

ガンボスープってどんな料理?

ガンボスープは、アメリカ南部で食べられている「ケイジャン料理」で、ブイヤベースがルーツと言われています。ガンボスープのガンボは、英語で「gumbo」といいオクラを意味し、その名前の通り、オクラをふんだんに使ってとろみをつけた煮込み料理なんですよ。

ガンボスープの基本レシピ

材料(4人前)

無塩バター……大さじ1杯
小麦粉……大さじ2杯
セロリ……1/2本
タマネギ……1/2個
ピーマン……1/2個
にんにく……1片
水……200cc
トマト缶……1缶
大きめのエビ……8尾
かに缶……2缶
オクラ……2パック
チリソース…適量
塩……少々
胡椒……少々

下準備

・セロリ、タマネギ、ピーマン、にんにくはみじん切りにします。
・オクラは輪切りにします。
・エビは殻をむいて、背わたを取りましょう。
・かに缶は水気を切っておきましょう。
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misokko1

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