目次
小見出しも全て表示
閉じる
ガンボスープってどんな料理?
ガンボスープは、アメリカ南部で食べられている「ケイジャン料理」で、ブイヤベースがルーツと言われています。ガンボスープのガンボは、英語で「gumbo」といいオクラを意味し、その名前の通り、オクラをふんだんに使ってとろみをつけた煮込み料理なんですよ。
ガンボスープの基本レシピ
材料(4人前)
無塩バター……大さじ1杯
小麦粉……大さじ2杯
セロリ……1/2本
タマネギ……1/2個
ピーマン……1/2個
にんにく……1片
水……200cc
トマト缶……1缶
大きめのエビ……8尾
かに缶……2缶
オクラ……2パック
チリソース…適量
塩……少々
胡椒……少々
下準備
・セロリ、タマネギ、ピーマン、にんにくはみじん切りにします。
・オクラは輪切りにします。
・エビは殻をむいて、背わたを取りましょう。
・かに缶は水気を切っておきましょう。
作り方
1. ダッチオーブンあるいは厚手の鍋を中火にかけ、バターを溶かし小麦粉を炒め、茶色いルーができるまで、20分ほど混ぜながら加熱します。
2. 別のフライパンに、オリーブオイル、もしくはバター(分量外)を入れ、にんにくを軽く炒めたら、エビを入れ強火で炒めます。
3. 1の鍋にセロリ、タマネギ、ピーマン、を加えて5分間火が通ったら、2のエビとオクラ、水、トマト缶を入れてしっかりと混ぜ、チリソース、塩胡椒で味を調えます。
4. 沸騰するまでは強火で、沸騰したら火を弱めて、1.5時間から2時間煮込みましょう。
5. 水気を切っておいたかにをを入れて、10分ほど火を通したらできあがり♪
ポイント
・煮込む時間が長いので、圧力鍋を使うと時短になります。
・エビを炒めるとき、白ワインをさっとかけると臭みがとれるのでおすすめです。
・食べるときは、ご飯やバゲットにつけるのが本場の食べ方なので、試してみてください。
- 1
- 2
オクラの人気ランキング