ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

わかめの旬は春ですよ!香りを楽しむわかめレシピ

1.ピリッとコチュジャンで♡豆乳ぞうすい レシピ

豆乳雑炊にわかめと青ネギのグリーン。 味はかつおだしにコチュジャンでアクセントをつけていますよ! おダシに豆乳を加えるとコクとボリュームが出るんですよね! 腹持ちのいいレシピです♡

2.茎わかめ&レモン塩のさっぱりパスタ

茎わかめはこりこり感がいいのよね~ ピーマンの赤、黄色、わかめの緑♡彩りきれいで食欲が増します。 さっぱりレモン塩で味付けしています。 ぺペロンチックに唐辛子を入れてもおいしそうです♡

3.わかめトマト奴

冷奴の上にトマトとわかめをトッピング♪ ポン酢でさっぱりとしあげた上に柚子コショウでピリッとパンチを効かせています!

4.春雨とわかめのイタリアン海老サラダ

味はイタリアン♡材料はちょっと中華っぽいけどこれが絶妙!! エビやお野菜の彩りがきれいですね! 栄養バランスもとってもいい一品ですよ!

5.トマトとわかめのおかかマヨ和え

わかめはマヨネーズなど洋風の調味料にもよく合います♡ トマトの水分が出やすいので召し上がる直前に仕上げてね!

6.牛肉とわかめの韓国風炒飯

牛のひき肉を使っているので下ごしらえがラクチン♡ 味付けはコンソメでこれまたラクチン♪ ビーフコンソメコチュジャンでチャーハンを作れるんですね! 茶チャットお昼ご飯におススメです!!

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