栄養情報(1人あたり)
264kcal
35.3g
12g
5.3g
4.2g
1g
材料
(2人分)- 鶏むね肉 1枚(300g)
- レモン 1/2個
- 酒 大さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. 塩 小さじ1/4杯
- a. 粗挽き黒こしょう 小さじ1/4杯
- a. オリーブオイル 大さじ1杯
- オリーブオイル 大さじ1/2杯
-
トッピング
- パセリ 適量
下ごしらえ
・レモンは5mm幅に輪切りにします。
・鶏むね肉の皮と余分な脂を取り除きます。
作り方
1
鶏肉を手で開いて厚みを均一にし、フォークでまんべんなく刺して、ひと口大に切ります。
2
ボウルに①、砂糖、酒を入れて揉み込みます。
3
(a)を入れて揉み込み、レモンをのせて落としラップをし、10分ほど置きます。
4
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、③を並べて焼き色がついたら裏返し、フタをして中火で5分ほど焼きます。器に盛り、お好みでパセリを振って完成です。
コツ・ポイント
- フォークで穴を空けることで中まで染み込みやすく、火の通りもよくなります。
- レモンも一緒に焼くことで香りがつきますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてからレモンを取り除いて詰めてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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