ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
264kcal
たんぱく質
たんぱく質
35.3g
脂質
脂質
12g
炭水化物
炭水化物
5.3g
糖質
糖質
4.2g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・レモンは5mm幅に輪切りにします。
・鶏むね肉の皮と余分な脂を取り除きます。

作り方

1

鶏肉を手で開いて厚みを均一にし、フォークでまんべんなく刺して、ひと口大に切ります。

【作り方】鶏むねの塩レモンペッパー焼き

2

ボウルに①、砂糖、酒を入れて揉み込みます。

【作り方】鶏むねの塩レモンペッパー焼き

3

(a)を入れて揉み込み、レモンをのせて落としラップをし、10分ほど置きます。

【作り方】鶏むねの塩レモンペッパー焼き

4

フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、③を並べて焼き色がついたら裏返し、フタをして中火で5分ほど焼きます。器に盛り、お好みでパセリを振って完成です。

【作り方】鶏むねの塩レモンペッパー焼き

コツ・ポイント

  1. フォークで穴を空けることで中まで染み込みやすく、火の通りもよくなります。
  2. レモンも一緒に焼くことで香りがつきますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてからレモンを取り除いて詰めてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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