ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

乾パンで朝食を!便利レシピでおいしく備えよう

※画像はイメージです

乾パンの朝食活用ポイント

  1. そのまま食べられて満腹感がある
  2. 水分に浸せばやわらかくなり食べやすい
  3. 香ばしく風味豊かな味わい
乾パンは低価格で、さらに約5年間保存できるすぐれた備蓄食品です。調理せずにそのまま食べられて、少量でも満腹感があります。

水分に浸すことでやわらかくなり、違った食感でいただけますよ。甘味といりごまの香ばしい風味が特徴で料理に取り入れるとよりおいしく食べられます。

【サッと主食】非常時にも便利。乾パンの朝食レシピ4選

1. シナモンが決め手。バナナ乾パントースト

乾パンを食パンに見立て、トーストするレシピです。ねっとりとしたバナナとサクサクとした乾パンの食感のコントラストがおいしいひと品ですよ。シナモンパウダーをひと振りすることで風味豊かに仕上がり、朝から幸せな気分に浸れます。

2. 甘じょっぱい。乾パンのあんこサンド

乾パンはそのまま食べると素朴な味わいですが、バターの塩気とあんこの甘さが合わさればやみつきになる味に。小さめサイズのサンドなのでつまみやすいのもうれしいポイントですよ。朝食だけでなく、おやつにもおすすめです。

3. お好みの食感で。はちみつミルク乾パン粥

乾パンと食パンを、はちみつ入りの牛乳で煮込みましょう。とろっとするまで加熱してもおいしくいただけますが、ザクザク食感がお好みの場合は乾パンを加えたらさっと混ぜる程度で仕上げるのがおすすめです。朝食にぴったりのひと品ですよ。

4. 甘い香り♪ ココナッツシナモンラスク風

ココナッツオイル、シナモンで風味豊かに仕上げるラスク風のレシピです。乾パンの素朴な味わいと少量の塩が香りと甘さを引き立ててくれますよ。甘いものがお好きな方は砂糖を増やして作ってくださいね。朝食でコーヒーとともにいただきましょう。

【ヨーグルトに】そのまま簡単。乾パンの朝食レシピ2選

5. 身体にやさしい。きな粉ヨーグルト

プレーンヨーグルトときな粉を混ぜ合わせ、乾パンや果物をのせましょう。やわらかい食感の組み合わせにサクサクとした食感の乾パン合わさり、朝食としておいしくいただけますよ。お好みで砂糖やはちみつで甘めに仕上げるのもおすすめです。

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