ライター : Uli

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簡単絶品♪ 乾パンはおつまみにアレンジするのがおすすめ!

Photo by Uli

防災リュックの中に消費期限の近づいている乾パンはありませんか。硬めのサクサク食感でクセのない乾パンは、少しのアレンジで食感の楽しい絶品おつまみに大変身しますよ。

ここでは、筆者が数種類試した乾パンのおつまみアレンジのなかでも、とくに気に入っているレシピを3つご紹介します。おつまみとしてはもちろん、おやつとしてもおいしくいただけます。ぜひ気軽にお試しください。

1. 手が止まらない!スナック風ガリバタ炒め

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調理時間 10
にんにくとバターの風味があとを引く、スナック風乾パン炒めのレシピです。乾パンのサクサク食感とベーコンの旨味が相性抜群で、粗挽き黒こしょうの刺激がアクセントとして大活躍! ビールを用意したら手が止まらなくなること間違いありません。粗挽き黒こしょうは多めに入れるのがおすすめです。

材料(作りやすい分量)

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作り方

1.乾パンとベーコンを切る

細切りベーコンと半分に切られた乾パンが並ぶまな板

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乾パンを半分に手で割るか、包丁で切ります。ベーコンを細切りにします。 ※乾パンを包丁で切る場合は、刃を最後まで下ろすと切りくずが多くなるため、表面だけを切って途中で刃を止めます。

2.バター、にんにく(すりおろし)、ベーコンを炒める

フライパンでバター、にんにく(すりおろし)、ベーコンを炒める様子

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バター、にんにく(すりおろし)、ベーコンをフライパンに入れて弱火にかけ、香りが立つまで炒めます。

3.乾パンとアーモンドを加える

乾パンとアーモンドをフライパンに入れた様子

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乾パンとアーモンドを加え、フライパンの油分を吸わせるように全体を混ぜます。

4.塩と粗挽き黒こしょうで味をととのえる

乾パンとアーモンドを炒めるフライパンに粗挽き黒こしょうを加えた様子

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乾パンがカリッとするまで3~5分ほど炒め、塩と粗挽き黒こしょうで味をととのえて完成です。冷ますとよりカリカリ食感になります。

コツ・ポイント

  1. 乾パンにバターとベーコンの脂を吸わせる
  2. 乾パンとベーコンがカリッとするまで炒める
  3. ガーリックパウダーを使うとよりスナック風にアレンジ可能

2. お好みの具材で。カナッペ風生ハム巻き

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調理時間 5
手軽なアレンジを試したい場合は、火を使わない生ハム巻きがおすすめ。生ハムの塩気が、素朴な味わいの乾パンと、まろやかなクリームチーズやアボカドをバランス良くまとめてくれます。クリームチーズのなめらかな舌ざわりと、乾パンのワイルドな食感のコントラストも楽しいですよ。

材料(2人分)

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