ライター : o0sae0o

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意外と簡単!パニーニで優雅な朝食を

料理ひとつでいつもの朝食よりちょっぴり贅沢な朝食が叶う、イタリア発祥のサンドイッチ「パニーニ」。パニーニに挟む具材のアイデアレシピや、パン生地から作る本格レシピ、食パンで簡単にできる時短レシピまで、バリエーション豊かなメニューをまとめました。

週末の朝やちょっと優雅な朝にしたいときにおすすめですよ。

パニーニとは?

パニーニとは、パンで具材を挟んだイタリア発祥の軽食です。イタリア語の意味ではハンバーガーやホットドッグも含むので、具材を挟んだ軽食全般のことを指します。日本では、網目模様の焦げ目がついたホットサンドとして主に知られています。

本場イタリアでは「チャバッタ(Ciabatta)」と呼ばれるパンでパニーニを作ることが多く、やさしい味わいでもちもちとした食感が特徴です。日本ではチャバッタのパンを使用して作るパニーニはもちろん、食パンを使用して作るものもパニーニと指すようです。

パンの表面にきれいな網目がつくパニーニ専用の「パニーニプレート」も販売されてているので、きれいな網目が作りたい方は、そちらもチェックしてみてくださいね。

まずはここから!パニーニ生地のレシピ

パニーニ生地は、慣れてしまえば簡単に作れます。材料も特別なものは必要ないので、すぐにそろえることができますよ。食パンで作るパニーニも手軽ですが、もっちりした食感が好きな方は、ぜひ生地作りから挑戦してみましょう。

食パンでも!パニーニの具材アイデアレシピ14選

1. プルコギパニーニ

クセになるプルコギのたれを使用するパニーニ。二等分にスライスした片方のパンに、チーズ、プルコギ、パンの順にのせていきましょう。甘辛いたれのプルコギと濃厚なチーズがマッチします。分厚くなるため、ズレないよう様子を見ながら、プレスしましょう。

2. ヒレカツパニーニ

シャキシャキのキャベツと、ボリューミーなヒレカツを挟み、食べ応え十分なパニーニに仕上げます。パンの表面にはマヨネーズを塗るので、コクと酸味がとんかつソースの絡み、たまらない味わいです。弁当や朝ごはんにもぴったり。

3. アボカドとさやいんげんのおかかパニーニ

緑色がよく映えるさやいんげんと、濃厚なアボカド・クリームチーズを食パンで挟む、和風のパニーニです。おかかとしょうゆの豊かな風味が広がります。お好みで白いりごまをプラスすれば、より香ばしさがアップしますよ。
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