ライター : o0sae0o

在宅ライター

まずはここから!パニーニ生地のレシピ

パニーニ生地は、慣れてしまえば簡単に作れます。材料も特別なものは必要ないので、すぐにそろえることができますよ。食パンで作るパニーニも手軽ですが、もっちりした食感が好きな方は、ぜひ生地作りから挑戦してみましょう。

食パンでも!パニーニの具材アイデアレシピ14選

1. プルコギパニーニ

クセになるプルコギのたれを使用するパニーニ。二等分にスライスした片方のパンに、チーズ、プルコギ、パンの順にのせていきましょう。甘辛いたれのプルコギと濃厚なチーズがマッチします。分厚くなるため、ズレないよう様子を見ながら、プレスしましょう。

2. ヒレカツパニーニ

シャキシャキのキャベツと、ボリューミーなヒレカツを挟み、食べ応え十分なパニーニに仕上げます。パンの表面にはマヨネーズを塗るので、コクと酸味がとんかつソースの絡み、たまらない味わいです。弁当や朝ごはんにもぴったり。

3. アボカドとさやいんげんのおかかパニーニ

緑色がよく映えるさやいんげんと、濃厚なアボカド・クリームチーズを食パンで挟む、和風のパニーニです。おかかとしょうゆの豊かな風味が広がります。お好みで白いりごまをプラスすれば、より香ばしさがアップしますよ。

4. しらすと大葉の和風パニーニ

さわやかな味わいの大葉と、しらすの塩気がマッチ。風味豊かなのりと味わいと食感がアクセントになりますよ。とろけるチーズのコクがたまりません。トッピングにも大葉を使用するので、見た目が鮮やかになりますね。

5. ささみのなめろうパニーニ

ポン酢の酸味と風味豊かな大葉でさっぱりいただく、和風パニーニ。味噌を加えるので、コクを感じられるしっかりとした味わいです。たっぷりの鶏ささみを挟むので、文句なしのボリュームですね。小ねぎと白いりごまの食感がアクセントになります。

編集部のおすすめ