栄養情報(1人あたり)
377kcal
13.3g
7.6g
66.1g
64.2g
1.9g
下ごしらえ
・米は洗って30分浸水し、ザルにあげて水気を切ります。
・しめじ、まいたけは小房に分けます。
作り方
1
ボウルに豚ひき肉、(a) の調味料を混ぜ合わせます。
2
炊飯釜に浸水した米、めんつゆ、2合目盛りまで水を加えます。
3
しめじ、まいたけ、①のせて炊き込みモードで炊飯します。
4
炊き上がったら底からしっかりと混ぜあわせ、器にもりつけて完成です。
コツ・ポイント
- 炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがありますので、異常を感じた場合は加熱を中止してください。
- 5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
- きのこの水分があるため、水の分量は少なめにしています。様子をみて調整してください。
よくある質問
・具材はアレンジできますか?
油揚げやにんじんを加えてもおいしく仕上がります。
油揚げやにんじんを加えてもおいしく仕上がります。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
炊き込みご飯に関する記事
炊き込みご飯の人気ランキング