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生姜をまるごと使うなら、ジャムがおすすめ!
薬味や甘酢漬けのほか、食材の臭み消しや仕上げの風味付けにも役立つ生姜。日々の調理で何かと使う機会が多いため、常備している家庭も多いかと思います。
そんな生姜はジャムにするのもおすすめ。ほのかにスパイシーで、ひと口いただけばからだの内側から温まるのが魅力です。
本記事では生姜を皮ごと使用する、生姜ジャムのレシピをご紹介します。あわせて、おすすめの食べ方も!
そんな生姜はジャムにするのもおすすめ。ほのかにスパイシーで、ひと口いただけばからだの内側から温まるのが魅力です。
本記事では生姜を皮ごと使用する、生姜ジャムのレシピをご紹介します。あわせて、おすすめの食べ方も!
自家製「生姜ジャム」のレシピ
調理時間
30分
濃厚なコクとスパイシーさがクセになる「生姜ジャム」の作り方。生姜は皮ごと使用し、風味豊かに仕上げるのがおいしさの決め手です。フードロスを出さずに済むのも利点!
材料
※今回は黒糖を使用しましたが、お好みの砂糖でも作れます
作り方
1.生姜をすりおろす
Photo by pomipomi
生姜をよく洗い、皮ごとすりおろします。生姜は溝に土が入っていることもあるため、丁寧に洗ってください。
2.生姜、黒砂糖、はちみつを煮詰める
Photo by pomipomi
鍋に生姜、黒砂糖、はちみつを入れて弱火にかけます。時々かき混ぜながら、20分ほど煮詰めます。
3.レモン果汁を加える
Photo by pomipomi
仕上げにレモン果汁を加え、ひと煮立ちさせれば完成です。
生姜ジャムを活用。おすすめの食べ方
1. 子どもでも食べやすい。ジンジャートースト
焼いた食パンに塗れば、黒糖を使用しているので、まるで黒蜜をかけたかのようなコクのある味わいに。噛むほどにパンからジャムがしみ出し、リッチで贅沢な味わいを楽しめます。
生姜のピリ辛さをそれほど感じないため、子どもでも食べやすいのがポイント。トーストに限らず、バゲットやロールパン、ベーグルなどと合わせるのもおすすめです。
生姜のピリ辛さをそれほど感じないため、子どもでも食べやすいのがポイント。トーストに限らず、バゲットやロールパン、ベーグルなどと合わせるのもおすすめです。
2. 手軽にチャイ風ミルクティー
生姜ジャムは温かいミルクティーとも相性ばっちり。ティースプーン1杯ほどを入れていただけば、チャイのような味わいを堪能できます。
ほのかなスパイシーさがあとを引き、ついクセになること間違いなし。飲み終わる頃にはからだがポカポカですよ。
ほのかなスパイシーさがあとを引き、ついクセになること間違いなし。飲み終わる頃にはからだがポカポカですよ。
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