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生姜を皮ごと使って「生姜茶」に
生姜はからだを温める効果が抜群。食べると内側からポカポカになります。
毎日無理なく摂取するには、お茶でいただくのがおすすめ。生姜ジャムを作って常備しておけば、お湯をそそぐだけですぐに飲めて便利です。
本記事では生姜ジャムのレシピを紹介しつつ、生姜茶へのアレンジ法をお届け。むずかしい工程は一切ないので、気軽に挑戦してみてくださいね。
毎日無理なく摂取するには、お茶でいただくのがおすすめ。生姜ジャムを作って常備しておけば、お湯をそそぐだけですぐに飲めて便利です。
本記事では生姜ジャムのレシピを紹介しつつ、生姜茶へのアレンジ法をお届け。むずかしい工程は一切ないので、気軽に挑戦してみてくださいね。
からだポカポカ。「生姜茶」の作り方
調理時間
30分
生姜と砂糖で「生姜ジャム」を作り、「生姜茶」にアレンジするまでの工程を紹介。材料4つ、3ステップでできるため、気軽に挑戦しやすいですよ。
材料(約直径7.5×高さ8cmの瓶1つ分)
※黒糖の代わりにお好みの砂糖を使用してもOK
作り方
1.生姜をすりおろす
Photo by pomipomi
生姜をよく洗い、皮ごとすりおろします。生姜は溝に土が入っていることもあるため、丁寧に洗ってください。
2.生姜、砂糖、はちみつを煮詰める
Photo by pomipomi
鍋に生姜、砂糖、はちみつを入れて弱火にかけます。時々かき混ぜながら、20分ほど煮詰めます。
3.レモン果汁を加える
Photo by pomipomi
レモン果汁を加え、ひと煮立ちさせれば「生姜ジャム」の完成です。
4.生姜ジャムにお湯をそそぐ
Photo by pomipomi
耐熱カップにティースプーン1~2杯分の「生姜ジャム」を入れます。お湯(分量外)を適量注ぎ、かき混ぜれば「生姜茶」の完成です。
生姜の風味と甘みがクセになる
ひと口飲めば、生姜の風味と黒糖のコクがふわり。適度なスパイシーさがあとを引き、一度味わったらやみつき必至です。
全部飲み終わるころには、からだが内側からポカポカ。寒い季節には特にうってつけの1杯と言えるでしょう。
生姜ジャムはお茶にするだけでなく、ミルクティーに入れても美味。トーストに塗ったり、ヨーグルトにかけたりしてもおいしいですよ。
全部飲み終わるころには、からだが内側からポカポカ。寒い季節には特にうってつけの1杯と言えるでしょう。
生姜ジャムはお茶にするだけでなく、ミルクティーに入れても美味。トーストに塗ったり、ヨーグルトにかけたりしてもおいしいですよ。
冷え性の人にもおすすめ。生姜を無理なく摂取できる
生姜茶は生姜ジャムにお湯をそそぐだけで飲めるため、毎日無理なく生姜を摂取できるのが魅力。おいしいのはもちろん、からだも温まるので、冷え性の方にぜひ試してもらいたいレシピです。
時間のあるときに生姜ジャムをまとめて作り、常備しておくと何かと便利。ご紹介した以外にも、クッキーやケーキ作りなどに役立ちますよ。
時間のあるときに生姜ジャムをまとめて作り、常備しておくと何かと便利。ご紹介した以外にも、クッキーやケーキ作りなどに役立ちますよ。
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