ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りにします。
・ベーコンは1cm幅に切ります。

作り方

1

じゃがいもは皮をむき、1cm幅の輪切りにします。

【作り方】ベーコンポテトスープ

2

鍋にサラダ油、玉ねぎ、ベーコンを入れて、ベーコンの脂が出るまで炒めます。

【作り方】ベーコンポテトスープ

3

じゃがいも、水を半量(150cc)を入れてフタをし、弱中火で10分加熱します。

【作り方】ベーコンポテトスープ

4

じゃがいもを潰しながら混ぜ合わせ、残りの水、(a) を加えます。中火にかけ、とろみがつくまで煮たら器に盛ります。粗挽き黒こしょう、パセリをトッピングして完成です。

【作り方】ベーコンポテトスープ

コツ・ポイント

  1. ベーコンの脂が出るまで炒めることで旨味が出ます。
  2. じゃがいもはお好みの具合まで崩してください。

よくある質問

・作り置きできますか?

ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。(半分に折って)バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ