材料
(2人分)- じゃがいも 2個(300g)
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- ハーフベーコン 4枚
- 水 300cc
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. 塩 少々
- サラダ油 大さじ1/2杯
-
トッピング
- 粗挽き黒こしょう 適量
- パセリ 適量
下ごしらえ
・玉ねぎは薄切りにします。
・ベーコンは1cm幅に切ります。
作り方
1
じゃがいもは皮をむき、1cm幅の輪切りにします。
2
鍋にサラダ油、玉ねぎ、ベーコンを入れて、ベーコンの脂が出るまで炒めます。
3
じゃがいも、水を半量(150cc)を入れてフタをし、弱中火で10分加熱します。
4
じゃがいもを潰しながら混ぜ合わせ、残りの水、(a) を加えます。中火にかけ、とろみがつくまで煮たら器に盛ります。粗挽き黒こしょう、パセリをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- ベーコンの脂が出るまで炒めることで旨味が出ます。
- じゃがいもはお好みの具合まで崩してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。(半分に折って)バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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