ライター : macaroniリサーチ

きくらげの人気おつまみランキングTOP10

Photo by macaroni

きのこの一種であるきくらげは、コリコリとした食感が楽しく、主に中華料理に使われることが多い食材。お肉や野菜などさまざまな食材に合わせやすく、おつまみにするのにもぴったりです。

この記事ではmacaroni読者に対しておこなったアンケートの結果をもとに、きくらげの人気おつまみレシピTOP10を発表!きゅうりやもやしのほか、肉や魚介を合わせるものなど、バリエーション豊かなレシピがランクインしていますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年11月30日〜2024年1月10日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:310票

5位 きくらげのナムル(24票)

5位にランクインしたのは、きゅうりときくらげを合わせて作るナムルのレシピ。きゅうりのさっぱりとした風味と、きくらげのコリコリ食感がおいしく、お口直しにもぴったりです。

きゅうりは千切りしてから塩もみして余分な水分を抜き、きくらげも細切りにします。すりおろしにんにくや白すりごま、しょうゆやラー油で味付けして、ピリ辛で風味豊かな味わいに仕上げますよ。

4位 かぶときくらげの黒酢和え(26票)

こちらはかぶときくらげを合わせるおつまみレシピ。かぶは薄切りにして塩を振り、味を染み込ませやすくします。きび砂糖やしょうゆ、黒酢を使ってさっぱりしつつも味わい深いひと品に仕上げますよ。

調味料はすべて合わせてから電子レンジで加熱して、きび砂糖を溶かしやすくします。かぶときくらげを調味料に漬けたら冷蔵庫にしばらく置くことで、味がしっかりなじみますよ。

3位 砂肝ときくらげのオイスターレモンペッパー(29票)

食感が豊かな砂肝ときくらげを合わせて、オイスターソースやレモン汁、黒こしょうで味付けするおつまみレシピ。レモン汁と黒こしょうでさっぱりと風味豊かな味わいが楽しめますよ。

材料をカットしたら、あとは炒めて調味料で味付けするだけ!黒こしょうは多めにかけると、お酒によく合うスパイシーな味わいに仕上がりますよ。居酒屋で出てくるようなひと品がほしいときにうってつけです。

2位 ムースーロー(31票)

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ムースーロー(木須肉)は中国・広東省発祥の料理で、きくらげと卵、豚肉を炒め合わせる料理です。オイスターソース風味のしっかり味で、お酒にもごはんにもよく合いますよ。

おいしく作るコツは、卵を多めの油を使って強火で炒めること。こうすることでふわふわ食感に仕上がります。卵にはあらかじめ味をつけておくことで、料理全体の味がぼやけずなじみやすくなりますよ。

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