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苦いだけじゃない!ゴーヤの栄養がすごい!
ゴーヤーのビタミンCは加熱に強く、なんとトマトの5倍!植物インスリンともいわれる、チャランチンとコロコリン酸は血糖値の正常化に働いているそう!
さらに、コレステロールの低下作用も!サポニン成分のモモデルシンが有効とのこと。
そして種子に多い共役リノレン酸は、脂肪の吸収や蓄積を抑制してくれる働きも。
また、ビタミンCやBが、抗酸化や疲労回復、皮膚や粘膜を正常化してくれるうえに鉄分と葉酸は、造血に働いてくれます、つまり貧血予防になるわけです!
おいしいだけじゃなくてこんなに栄養もあるゴーヤ!夏場の食卓にもっと積極的にとりいれたいですね。
ゴーヤのごま和え
体にいいとはいっても毎日毎日ゴーヤメインでは続かないですよね。
そこで毎日取り入れられ手軽な副菜のレシピをご紹介!
ワタをとって下ごしらえをしたゴーヤを香ばしいごま和えに。
ごまのかわりにおかかで和えたり、シンプルにおひたしにしてもおいしいですよ♪
ゴーヤのピカタ
輪切りにしたゴーヤを卵にくぐらせてサッと焼いたゴーヤのピカタ。
彩りもきれいで、お弁当のおかずにもぴったりです♪
ケチャップを添えてスナック感覚でどうぞ。
ゴーヤと牛肉のオイスターソース炒め
下ごしらえした味わい深い牛肉と、ゴーヤの苦味、オイスターソースのコクがたまらない!
お酒のおつまみにも、ごはんのお供にもぴったりな、パンチのあるゴーヤメニューです。
ゴーヤの佃煮
下処理したゴーヤを甘辛いタレで煮て、おかかとごまで和えた常備菜。
意外なようですが、ほんのりとゴーヤの苦みがきいてご飯がすすみます♪
日持ちするので、グリーンカーテンなどでゴーヤがたくさん採れてしまった時にもおすすめ!
ゴーヤとカニカマの酢の物
ゴーヤをサラダ感覚でさっぱりたっぷりいただける一品です。
下ゆでもレンジでチンするだけ、味付けも寿司酢を使ってできるとってもお手軽なレシピです!
あと一品なにか、というときにサッとできるのもうれしいですね。
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