ライター : macaroniリサーチ

里芋の煮物を作るならどのレシピがおすすめ?人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

ねっとりホクホクの食感と、淡白な味わいが特徴の里芋。そぼろ煮や味噌煮など、煮物にしていただくとおいしいですよね。

いかやタコと一緒に煮たり、鶏手羽元や豚バラ肉と炊いたりしても美味ですが、数ある「里芋の煮物レシピ」のなかで、人気No.1はどれなのでしょう?みんなのお気に入りを調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力やおすすめポイントなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年11月20日〜2023年12月4日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:353票
おすすめの記事はこちら▼

5位 里芋となめこのあんかけ煮物(37票)

とろとろの口あたりがなんともたまらない、里芋のなめこあんかけ煮。しみじみやさしい味わいで、からだにじんわりとしみ入ります。

子どもからお年寄りまで、家族みんなでおいしくいただけるひと品。そのままはもちろん、ごはんにかけて食べるのもおすすめです。

なお寒い季節に作るなら、だし汁におろししょうがを加えみてはいかがでしょう?からだがポカポカと温まりますよ。

4位 さきいか入り里芋の煮物(39票)

里芋の煮物にさきいかを加えれば、旨みがグンとアップ。簡単なのに、じっくり手間ひまをかけた味わいになります。

仕上げにゆずの皮で香り付けをし、グリンピースで彩りをプラスするのがレシピのポイント。味や見た目が上品なので、来客時のおもてなし料理に大活躍です。

ちなみにレシピでは冷凍の里芋を使用していますが、生のもので作ってもよいでしょう。またグリンピースの代わりに小ねぎを散らしたり、さやいんげんを加えたりするのもあり。

3位 里芋の煮物(42票)

Photo by macaroni

簡単なようで意外とむずかしい里芋の煮物。ワンランク上の仕上がりを目指すなら、ちょっとしたコツがいります。

里芋は下ゆでせずにそのまま煮るのが、素材本来の風味を活かす秘訣。また里芋に照りが出るまで煮汁を煮詰めるのも、味をぼやけさせないポイントです。

この2点を押さえれば、ホクホクで味しみしみな里芋の煮物が完成。冷めてもおいしいので、お弁当やおつまみにもぜひどうぞ。

2位 里芋とたこの煮物(49票)

里芋とたこの煮物は、素朴ながらも味わい深さ満点。里芋はホクホク、たこはぷりぷりで、食感の対比を楽しめるのも魅力です。

大豆の水煮を加えて、食べごたえをアップさせるのがレシピのポイント。また煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めると、味しっかりに仕上がりますよ。

おかずとしてはもちろん、晩酌のおともにも重宝するひと品。ビールや日本酒、焼酎がどんどんすすむことでしょう。

編集部のおすすめ