ライター : macaroniリサーチ

じゃがいも×ピーマンのレシピはどれがおすすめ?人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

じゃがいもとピーマンは、あらゆる料理に役立つ万能食材。2つを組み合わせても、さまざまなメニューを作れますよね。

では数ある「じゃがいも×ピーマンレシピ」のなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のコツなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年11月9日〜2023年11月23日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:320票

5位 じゃがいもとピーマンの甘辛炒め(24票)

Photo by macaroni

豚こま肉、じゃがいも、ピーマンを醤油やオイスターソースで炒めれば、こってりボリューミーな主菜ができあがり。冷めてもおいしいので、お弁当にも重宝するひと品です。

冷蔵で2〜3日ほど保存ができるため、おかずを作り置きしたいときにもうってつけ。レパートリーに入れておけば、なにかと出番の多いレシピと言えるでしょう。

じゃがいもをレンチンしてから炒めるのが、火の通りを早くする秘訣。こうすれば短時間で仕上がるため、忙しいときでも楽勝ですよ。

4位 じゃがピーマンのカレーマヨきんぴら(25票)

じゃがいもとピーマンのカレーマヨきんぴらは、つい箸が伸びるやみつきおかず。ピーマンが苦手な子どもにも喜ばれるメニューです。

スパイシーさに食欲をそそられ、ごはんがどんどんすすむこと間違いなし。ビールや焼酎、日本酒など、お酒のおともにも役立ちます。

調理時間10分&少ない材料でできるため、パパッとひと品追加したいときに大活躍。簡単なのにおいしいので、一度試したらリピート決定ですよ。

3位 牛肉とじゃがいもとピーマンのきんぴら(27票)

牛肉、じゃがいも、ピーマンで作る、食べごたえ満点なきんぴらレシピ。副菜にも主菜にもなるため、日々の献立に重宝するひと品です。

じゃがいもはホクホク、ピーマンはシャキッと歯ざわりがよく、つい箸が伸びるおいしさ。牛肉の旨みも相まって、シンプルながらも深みのある味わいを楽しめます。

おつまみでいただくなら、豆板醤をちょい足ししてピリ辛仕立てにするとよいでしょう。彩りをアップさせたい場合は、にんじんを加えるのがおすすめ。

2位 豚こまとじゃがいもとピーマンの青椒肉絲(29票)

見た目は普通の青椒肉絲ですが、実はたけのこではなくじゃがいもを使用。ほっくりやさしい口あたりで、老若男女問わず好まれやすいおかずです。

たけのこで作るよりもボリュームがあり、お腹にしっかりたまるひと品。育ち盛りの子どもには、特に大ウケすることでしょう。

そのまま食べておいしいのはもちろん、丼にアレンジしても美味。ごはんとよく合う甘辛い味付けなので、思わずかっこみたくなりますよ。

編集部のおすすめ