ライター : BBC

愛媛県へ行こう!

Photo by Watanabe saki

瀬戸内海に面している愛媛県。道後温泉をはじめとした観光スポットがたくさんあります!さらにおいしいご当地グルメやB級グルメも盛りだくさん。当記事ではみかんだけではない愛媛県のおいしさを紹介いたします。ぜひ旅行で訪れた際にはお試しください。

1.甘辛いタレが絶品!「焼豚玉子飯」

愛媛県今治市のソウルフードであり、B級ご当地グルメNo.1とも言われている「焼豚玉子飯」。ご飯に焼豚をのせてから甘辛いタレをかけ、半熟目玉焼きをのせたもの。もともとまかないメニューだったので、素早くできてボリュームがたっぷり。

おすすめポイント

  1. 分厚い焼豚とたまごはベストマッチ!
  2. 愛媛ならではの甘辛い味付けが絶品

2.生の鯛を使った「宇和島鯛めし」

愛媛県の宇和島の名物料理といえば「鯛めし」が有名。今では全国から多くの人が食べに来るほど有名な料理になっています。愛媛県にはこちらの「宇和島鯛めし」のほかに「炊き込みご飯の鯛めし」もあり、食べ比べてみて自分好みの味を見つけてみてはいかがでしょうか。

おすすめポイント

  1. 愛媛は鯛が有名
  2. 甘いタレとたまごは間違いなく合う

3.フィレオフィッシュを超える!「鯛カツバーガー」

愛媛県の魚である真鯛を多くの人に知って欲しいという想いから誕生した、地元名産の鯛をカジュアルに楽しめるバーガー。愛媛県全域で、いろいろなタイプの「鯛カツバーガー」を楽しむことができます。魚嫌いな子供たちにも食べて欲しいと、親しみやすさを演出したご当地バーガーとして愛される逸品です。

おすすめポイント

  1. 白身魚のバーガーは間違いない
  2. 県外ではなかなか売っていない

4.ガリガリの衣が特徴的な「せんざんき」

「せんざんき」とは今治地方で食べられる鳥の唐揚のこと。醤油、料理酒、ショウガ、ニンニクをすり下ろした漬け汁で味を付けた鶏肉をカラッと揚げるのが一般的です。地域やお店によっても味付けが異なるところも楽しめるポイント。

おすすめポイント

  1. ガリっとした衣が最高!
  2. 味はしっかりめ

5.お好み焼きとはまた違う「三津浜焼き」

愛媛県松山市の三津浜地区を冠した、「三津浜焼き」。三津浜焼きとは、お好み焼きに似ていて小麦粉をクレープ状に伸ばし、魚粉を振りかけた生地に、キャベツやちくわ、肉、魚、卵、そばなどの具材を挟んだ料理です。
愛媛では甘辛い味が人気なので、ソースも甘辛い味のものを使用します。お好み焼きのように円形ではなく、2つ折りの形で提供されるのも特徴です。

おすすめポイント

  1. 言わずと知れたソウルフード
  2. 甘辛いソースが絶品!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ