ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
357kcal
たんぱく質
16.9g
脂質
18.5g
炭水化物
33g
糖質
32.7g
食塩相当量
1.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ハムとスライスチーズは1枚を半分に切ります。

作り方

1

餅は6等分に切ります。

2

耐熱ボウルに①と牛乳、砂糖を入れて、レンジ600Wで4分加熱します。

3

取り出したらなめらかになるまで混ぜます。

4

卵を加えてさらに混ぜます。

5

卵焼き器にバターを溶かし、④を半量流し入れます。

6

アルミホイルをかぶせて、弱火で4分ほど焼きます。

7

ハムとチーズをのせ、再びアルミホイルをかぶせて弱火で1分ほど焼きます。

8

半分に折りたたみ、お皿に移します。残り半分も同様に焼いたら完成です。

コツ・ポイント

  1. レンジから取り出したらよく混ぜ、お餅を溶かすのがポイントです。
  2. 火加減は弱火にし、焦げないよう様子を見ながら加熱してくださいね。

よくある質問

・豆乳で代用できますか?
豆乳でも牛乳と同じ分量でお作りいただけますよ。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なります。調製豆乳は甘味などが加えられていますが、無調整豆乳は大豆だけでできているため、大豆そのものの風味がダイレクトに感じられます。お好みのものを使用してくださいね。ただし、無調整豆乳は加熱するととても分離しやすいため、分離しないよう加熱時は注意してくださいね。

・丸餅でも作れますか?
丸餅でも同様にお作りいただけますが、レシピの切り餅は1個約50gのものを使用しております。グラム数を合わせて作ってくださいね。
レビュー(1件)
5.0
にこにこ
5.0
おいしかったです!
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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