栄養情報(1個あたり)
315kcal
3.5g
21.6g
27.3g
25.4g
0.1g
材料
(4個分)- ミルクチョコレート 100g
- 生クリーム(36%) 50cc
- ラム酒 小さじ1杯
- チョコスプレー 80g
- ホワイトチョコチップ 8粒
- チョコペン(黒目用) 少々
下ごしらえ
・チョコペンは表記通りに温めておきます。
・ミルクチョコレートは細かく刻みます。
作り方
1
耐熱ボウルにチョコレート、生クリーム、ラム酒を入れ、レンジ600Wで40〜50秒加熱します。
2
取り出して、チョコレートが完全に溶けるまでゴムベラで混ぜ合わせます。
3
クッキングシートを引いたバットに流し入れ、冷蔵庫で30分冷やし固めます。
4
冷蔵庫から取り出して包丁で4等分に切ります。ラップの上にのせ、手で丸く成形します。
5
転がしながら全面にチョコレートスプレーをまぶします。
6
チョコペンを接着剤にし、ホワイトチョコレートを目玉の位置にくっつけます。
7
チョコペンで黒目を書き、再度冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。
コツ・ポイント
- チョコレートを丸める際、やわらかく扱いづらい場合は一度冷蔵庫で冷やしてください。
- 4等分だと少し大きめに、6等分だと少し小ぶりに仕上がります。お好みのサイズで作ってくださいね。
- ラム酒なしでもおいしく仕上がります。苦手な方やお子様が召し上がる場合は入れずに作ってください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・生クリームについて
生クリームは乳脂肪分36%のものを使用しております。 乳脂肪分が異なる生クリームや植物性ホイップだと仕上がりに影響が出るおそれがあるので、失敗を防ぐためにもご使用はお控えください。
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・生クリームについて
生クリームは乳脂肪分36%のものを使用しております。 乳脂肪分が異なる生クリームや植物性ホイップだと仕上がりに影響が出るおそれがあるので、失敗を防ぐためにもご使用はお控えください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
野菜料理に関する記事
野菜料理の人気ランキング