ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
315kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.5g
脂質
脂質
21.6g
炭水化物
炭水化物
27.3g
糖質
糖質
25.4g
糖質
食塩相当量
0.1g

下ごしらえ

・チョコペンは表記通りに温めておきます。
・ミルクチョコレートは細かく刻みます。

作り方

1

耐熱ボウルにチョコレート、生クリーム、ラム酒を入れ、レンジ600Wで40〜50秒加熱します。

【作り方】まっくろくろすけトリュフ

2

取り出して、チョコレートが完全に溶けるまでゴムベラで混ぜ合わせます。

【作り方】まっくろくろすけトリュフ

3

クッキングシートを引いたバットに流し入れ、冷蔵庫で30分冷やし固めます。

【作り方】まっくろくろすけトリュフ

4

冷蔵庫から取り出して包丁で4等分に切ります。ラップの上にのせ、手で丸く成形します。

【作り方】まっくろくろすけトリュフ

5

転がしながら全面にチョコレートスプレーをまぶします。

【作り方】まっくろくろすけトリュフ

6

チョコペンを接着剤にし、ホワイトチョコレートを目玉の位置にくっつけます。

【作り方】まっくろくろすけトリュフ

7

チョコペンで黒目を書き、再度冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。

【作り方】まっくろくろすけトリュフ

コツ・ポイント

  1. チョコレートを丸める際、やわらかく扱いづらい場合は一度冷蔵庫で冷やしてください。
  2. 4等分だと少し大きめに、6等分だと少し小ぶりに仕上がります。お好みのサイズで作ってくださいね。
  3. ラム酒なしでもおいしく仕上がります。苦手な方やお子様が召し上がる場合は入れずに作ってください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・生クリームについて
生クリームは乳脂肪分36%のものを使用しております。 乳脂肪分が異なる生クリームや植物性ホイップだと仕上がりに影響が出るおそれがあるので、失敗を防ぐためにもご使用はお控えください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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