ライター : 富澤商店

富澤商店

材料

(9枚分)

下ごしらえ

・バターを常温において、混ぜやすいやわらかさにします。
・卵を常温にします。
・190℃にオーブンを予熱します。

作り方

1

やわらかくしたバターに黒糖、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜます。

【作り方】とろーりマシュマロクッキー

2

卵を加えふわっとするまでハンドミキサーで混ぜます。

【作り方】とろーりマシュマロクッキー

3

薄力粉、ベーキングパウダー、ブラックココアを合わせてふるい入れます。塩を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。

【作り方】とろーりマシュマロクッキー

4

生地を9個に分けて丸めます。約5cmの直径になるように広げ、ベーキングシートを敷いた天板に並べます。

【作り方】とろーりマシュマロクッキー

5

190度で予熱したオーブンの温度を180度に下げ、6〜7分焼きます。

【作り方】とろーりマシュマロクッキー

6

一度天板を取り出し、半分にカットしたマシュマロ1つとチョコレート2粒ずつをクッキーの上に少し押すようにしてのせます。オーブンに戻し180度で約1〜2分焼きます。

【作り方】とろーりマシュマロクッキー

7

マシュマロとチョコレートがとろーり溶けたら焼き上がです。お持ちでしたら、さらにバーナーでマシュマロの表面を炙るひと手間を加えるのがおすすめですよ。

【作り方】とろーりマシュマロクッキー

コツ・ポイント

  1. マシュマロがオーブンで理想通りに溶けなかった場合は、スプーンの背を使い少し押すとおいしそうに仕上がります。
  2. マシュマロをのせてから焼くときは、焼きすぎに注意してください。
  3. ぜひ作りたてをお召し上がりください。ラッピングをする場合は、冷蔵庫に入れるなどして完全に冷やし固めると良いです。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
完全に冷めたらひとつずつラップに包み、清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・黒糖は別の砂糖でも代用できますか?
代用できますが、使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なります。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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