混ぜて焼くだけ!しっとりチョコチップクッキー
「しっとりチョコチップクッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。チョコチップがたっぷり入ったしっとりとした食感のソフトクッキーです。混ぜて丸めたらオーブンで焼くだけ!簡単コツいらずで作れるのでお菓子作り初心者の方にもおすすめですよ。 2024年2月8日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり 2個分)
217kcal
2.7g
12.2g
25.2g
24.4g
0.1g
下ごしらえ
・オーブンは170℃に予熱します。
作り方
1
ボウルにバターを入れ、レンジ600Wで1分加熱して溶かします。※加熱しすぎるとバターが飛び散るおそれがあります。加熱中は目を離さないでください。
2
三温糖を加えてすり混ぜます。
3
卵を加えてよく混ぜ合わせます。
4
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜます。
5
チョコチップを加えて生地をまとめます。
6
ひとつ分手にとって丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
7
170℃に予熱したオーブンで12〜14分焼いたら完成です。
コツ・ポイント
- 電子レンジ、オーブンの加熱時間は様子を見ながら調整してください。
- やわらかい生地ですが、力を加えずやさしく丸めると成形しやすいですよ。
- オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・三温糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
ラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・三温糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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