ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
143kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.5g
脂質
脂質
7g
炭水化物
炭水化物
4.4g
糖質
糖質
3g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏ささみは筋を取り除きます。

作り方

1

耐熱ボウルに筋を取った鶏ささみ、酒を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。裏返してさらに1分加熱し、ラップをかけたまま置いて粗熱を取ります。

【作り方】ささみともやしの中華和え

2

別の耐熱ボウルにもやしを入れてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】ささみともやしの中華和え

3

鶏ささみを手でほぐしながら加えます。

【作り方】ささみともやしの中華和え

4

(a)を加えてよく混ぜ合わせ、器に盛り付けて白いりごまをトッピングしたら完成です。

【作り方】ささみともやしの中華和え

コツ・ポイント

  1. ささみの火の通りが甘い場合は、様子を見ながら10〜20秒ずつ追加で加熱してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
レビュー(1件)
star star star star emptystar 4.0
misa
star star star star emptystar
4.0
コチュジャンを足したら、我が家好みの味になり、大人気でした♪
レビューをする
レビューをもっと見る
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ