ライター : kajal

レモングラス・ポーク・バインミーの作り方

【材料】4人分 ※1C=240CC 豚肉ブロック(肩ロース) 900g・・・厚さ6mm、幅6cm位にカットしておく ソフト・バゲット 4~6本・・・20cm位のもの。横に切り込みを入れておく パクチー 1/2束分 赤唐辛子 5本・・・薄い輪切り ベトナムナマス(大根と人参) 適宜 マヨネーズ ☆マリネ用☆ レモングラス 1/2C・・・みじん切り 砂糖 1/2C ヌックマム/ナンプラー 大さじ3 ブラックペッパーパウダー 大さじ1と1/2 スプリング・オニオン(ホムデン) 5個・・・皮を剥きみじん切り ニンニク 3片・・・皮を剥きみじん切り 焙煎ゴマ油 大さじ2 ピーナッツオイル/植物油 大さじ2 スイート・ソイ・ソース 大さじ2
【作り方】 1 ボウルに豚肉を入れ、マリネ用材料を全て入れ揉み込み、マリネする。※最低1,2時間。一晩おいてもよい。 2 グリルパンを熱し、1の豚肉を両面しっかり焼く。※マリネ液はある程度ぬぐう。 3 バゲット(半分にカットしても。)にマヨネーズを塗り、チリを散らし、その上にレモングラス・ポークを乗せる。 4 ナマスの水気を手でしぼり、パクチーとともに3のポークの上に乗せてできあがり。 豚肉は、グリルで焼くこともできます。※5分~7分 レモングラスはアジア食材店やネットで購入できます。 生がお勧めですが、無い場合はドライタイプで代用してください。 ベトナムナマスは、甘めのナマスです。レシピは追ってご紹介します。 ベトナム風サンドイッチ、いかがでしたか? レモングラスやヌックマムでマリネして焼いた芳ばしい豚肉に、さっぱりとしたナマスの食感も嬉しいバインミー。 柔らかめのバゲットを使って、軽くトーストして具をサンドするのがお勧めです。 ぜひおためしくださいねー!!

こちらの記事を参照しました。

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