目次
小見出しも全て表示
閉じる
レモングラス・ポーク・バインミーの作り方
【材料】4人分 ※1C=240CC
豚肉ブロック(肩ロース) 900g・・・厚さ6mm、幅6cm位にカットしておく
ソフト・バゲット 4~6本・・・20cm位のもの。横に切り込みを入れておく
パクチー 1/2束分
赤唐辛子 5本・・・薄い輪切り
ベトナムナマス(大根と人参) 適宜
マヨネーズ
☆マリネ用☆
レモングラス 1/2C・・・みじん切り
砂糖 1/2C
ヌックマム/ナンプラー 大さじ3
ブラックペッパーパウダー 大さじ1と1/2
スプリング・オニオン(ホムデン) 5個・・・皮を剥きみじん切り
ニンニク 3片・・・皮を剥きみじん切り
焙煎ゴマ油 大さじ2
ピーナッツオイル/植物油 大さじ2
スイート・ソイ・ソース 大さじ2
【作り方】
1 ボウルに豚肉を入れ、マリネ用材料を全て入れ揉み込み、マリネする。※最低1,2時間。一晩おいてもよい。
2 グリルパンを熱し、1の豚肉を両面しっかり焼く。※マリネ液はある程度ぬぐう。
3 バゲット(半分にカットしても。)にマヨネーズを塗り、チリを散らし、その上にレモングラス・ポークを乗せる。
4 ナマスの水気を手でしぼり、パクチーとともに3のポークの上に乗せてできあがり。
豚肉は、グリルで焼くこともできます。※5分~7分
レモングラスはアジア食材店やネットで購入できます。
生がお勧めですが、無い場合はドライタイプで代用してください。
ベトナムナマスは、甘めのナマスです。レシピは追ってご紹介します。
ベトナム風サンドイッチ、いかがでしたか?
レモングラスやヌックマムでマリネして焼いた芳ばしい豚肉に、さっぱりとしたナマスの食感も嬉しいバインミー。
柔らかめのバゲットを使って、軽くトーストして具をサンドするのがお勧めです。
ぜひおためしくださいねー!!
こちらの記事を参照しました。
レモンの人気ランキング