ローディング中

Loading...

イギリス発祥の甘酸っぱいクリーム“レモン・カード”。通常はバターを使って作りますが、オリーブオイルを使ってさっぱりヘルシーに仕上げるレシピをご紹介します♪ スコーンやトーストにたっぷり塗ってお召し上がりください♪♪

オリーブオイル・レモン・カードのレシピ

【材料】
全卵 2個
卵黄 2個
上白糖 100g
レモン果汁 100cc
レモンの皮 大さじ1・・・細かく刻む
エクストラ・バージン・オリーブ・オイル 50cc 
【作り方】
1 耐熱性のボールに、卵、砂糖、レモン果汁、レモンの皮を入れ泡立てあるように混ぜ、滑らかなソースを作る。
2 オリーブオイルを少しずつ1のボールに加え、絶えず混ぜながら乳化させる。
3 鍋にお湯を張り、2のボールを湯煎にかけ、ホイッパーで混ぜる。※ボールの底が鍋肌に付かないようにする。
4 ソースがもったりするまで加熱する。※65-70度位 火を入れすぎると、スクランブルエッグ状になるので注意。
5 4を火からおろし、時々混ぜながら完全に冷やす。
冷蔵庫で数日間保存できます。冷凍保存も可能。レモンは無農薬のものを使いましょう。
オリーブオイルは香りがマイルドなものを使いましょう。
甘酸っさがあとを引く“レモン・カード”。イギリス伝統のクリームで、アフタヌーンティーで紅茶とともにバゲットやスコーンに塗って食べるのが定番だそうです!

通常は、バターを使いますが、オリーブオイルを使ってヘルシーに♪ベジタリアンや乳製品が苦手な方も安心して食べられますね。
スコーンに、マフィンにトーストに、使い方は自由自在!タルトに乗せたり、パウンドの中に入れて焼きこんでもおいしいですよ!素敵なティー・タイムや朝食のお供にいかがですか?

こちらの記事を参照しました。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ

甘酸っぱいたれを吸い込んだ「あじの南蛮漬け」は、体に染みるおいしさ!今回は、簡単にできるあじの南蛮漬けの作り方をご紹介します。揚げないレシピや、隠し味を加えた人気アレンジレシピと、あじの南蛮漬けと一緒に食べた…

タイ料理 レシピ

日本でも大人気のタイ料理「パッタイ」のレシピをご紹介します。サッパリとした酸味とエビの香ばしさが絶品!本場の味に仕上がる本格的な作り方や、冷蔵庫にある材料で簡単に作れる人気のアレンジをチェックしてみてください…

ハロウィン おにぎり レシピ まとめ

秋のメインイベントといえばハロウィン!最近では仮装だけではなく、料理やお弁当にハロウィンテイストを取り入れる楽しみも、イベントをさらに盛り上げているようです。手軽にできるハロウィンおにぎりの作り方や人気のキャ…

ほうれん草 キッシュ レシピ まとめ

ほうれん草は栄養価が高く緑黄野菜の王様。おひたしやベーコン炒めにキッシュなど、さまざまな姿で食卓に登場していますよね。今回は、簡単に作れる人気のレシピだけではなく、アレンジもりだくさんの30選をご紹介しましょ…

レシピ

脂肪の少ないランプ肉は、赤身肉の人気部位です。ヒレ肉よりやや手頃で、上手に焼くと柔らかくなりクセが無いので人気があります。ランプ肉について詳しく学び、美味しい焼き方をマスターしてランプ肉をお家で気軽に焼いてみ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

2月3日の節分に食べるものと言えば恵方巻き。ひとえに「恵方巻き」と言っても皆さん自由に好みに合わせて様々なものを楽しんでいるみたいです。!今回は恵方巻きのアレンジレシピを紹介します。是非参考にしてみて下さい♪

ちくわ レシピ 和食 洋食 まとめ

いつも安くて美味しく食べれちゃう「ちくわ」を使ったレシピです♪給料日前でも美味しく過ごせる!?お手軽レシピから手の込んだものまで、8つのレシピをまとめてみました。お手軽にもう一品作ってみてはどうでしょうか。

メキシコ料理 トルタ サンドイッチ まとめ

あまり知られていないけれど、タコスと並ぶメキシコのローカルフード【トルタ】!ソフトフランスパンのような少しかためのパンに、はみ出るほどの具材を挟んだヘルシーなファーストフード♪野菜がたっぷりで女性にオススメで…

寿司 韓国料理 レシピ まとめ アレンジレシピ

キンパとは韓国風海苔巻きのこと。ごま油を薄く塗った海苔と様々な具材を巻いた韓国の家庭料理が、日本のご家庭でも簡単に作れるということで人気がじわじわ上がっています♪ 今回はそんなキンパのアレンジレシピをご紹介☆

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スープ

「お腹いっぱい食べたい!でもヘルシーな食べ物を口にしたい」これは女性共通の想いですよね。そこでおすすめしたいのが、イトーヨーカドーのレンジアップスープ。具たくさんでヘルシーだと話題の厳選3品を実食し、一番おい…

kajal

趣味は食べ歩きに、料理やスイーツを作ること。 特にスパイスを使った...

http://ameblo.jp/kajal-sato/

ページTOPに戻る