ライター : 波瑠加

濃厚で爽やかなレモンバター

爽やかなレモンと濃厚なバターがマッチしたレモンバター。いろいろな食材と相性がいいので、使い回しができる嬉しい調味料です。毎日の献立に追加してみると、レパートリーが増えること間違いなしです♪

1、レモンバターチキン

鶏肉に下味がしっかり染み込んでいるので、一口食べてその味が口の中に広がります。レモンバターと鶏肉との相性はバツグンです。

2、豚肉ときのこのレモンバター照り焼き

豚肉の照り焼きに、たっぷりきのことレモンとバターの風味がプラスされた一品。おもてなし料理にもいいかもしれません♪

3、スズキのソテー醤油レモンバターソース

スズキのソテーにソースをかけたシンプルな料理。醤油レモンバターソースは、鮭やお肉などにも合うのでいろいろ使い回しができて便利です。

4、ホタテのグリルレモンバターソースがけ

白ワインに合う大人の味。夏場は冷製にしたり、レモンを多めにしたりするとさらに美味しく召し上がれます。

5、シイラと椎茸の塩レモンバターペンネ

残り物で簡単できてしまう格上げ料理。シイラの代わりに鶏肉でもOK!簡単にできるので、少し小腹が空いた時にも最適な一品です。

編集部のおすすめ