ライター : でんぼの簡単レンジ料理

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レンジで超時短!白菜グラタンの作り方

調理時間 15
*加熱時間を含めた調理時間です
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。

今回の簡単レシピは、火も包丁もいらない白菜グラタン!!グラタンって自宅で作るのは少し大変……。そこでレンジを使って手軽に本格的にできないかと考えてみました。ホワイトソースもレンジで作るので、誰でも失敗なく作れますよ♪ パパッとご馳走を作りたいときにはこのレシピがおすすめです!

材料(1〜2人分)

コツ・ポイント

  1. ホワイトソースはしっかり混ぜ、一気に加熱しすぎないことでダマができにくくなります

1.ホワイトソースを作る

ボウルにバターを入れている様子

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

耐熱容器に小麦粉、コンソメ、バターを入れてそのまま600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。(500Wの場合は1分50秒)

2.具材を切る

白菜をちぎっている様子

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

白菜を細かく切り(手でちぎってもOK)、ベーコンも食べやすい大きさに切ったらグラタン皿に入れます。
お皿に蓋をしている様子

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

フタ(ラップ)をし、1のあとに600Wの電子レンジで3分加熱します。(500Wの場合は3分40秒)

3.ホワイトソースに牛乳を入れ、さらに加熱する

ホワイトソースを混ぜている様子

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

加熱した1をよく混ぜたら、牛乳を2回に分けて入れます。1/3程度入れて大きな玉を無くし、残りの牛乳も入れてさらに混ぜておきます。
ホワイトソースをレンジに入れている様子

Photo by でんぼ

600Wのレンジで2分〜3分程度加熱し、混ぜてとろみ具合を調節します。 ※一気に加熱しすぎるとダマになりやすいので、2分混ぜてとろみが足りなければもう1分追加してください

4.野菜とホワイトソースを混ぜ合わせて焼く

野菜にホワイトソースをかけている様子

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

野菜の入ったグラタン皿に加熱したホワイトソースを入れ、軽く混ぜます。
グラタンをトースターに入れている様子

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

ピザ用チーズをかけたら、トースターで焼き色をつけます。加熱目安は260℃で3分程度です。
グラタンをすくっている様子

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

焼き色がついたら完成!
レンジを使えばグラタンもとっても手軽に作れます。ホワイトソースもいろんな料理に応用できますので、ぜひ覚えてみてくださいね!

Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
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