バター不使用で楽々♪チョコチップパウンドケーキ
「チョコチップパウンドケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホットケーキミックスとサラダ油で手軽に作れるチョコチップケーキです。混ぜて焼くだけでとっても簡単に作れるので、お子さまと一緒に作るのもおすすめ♪おやつやプレゼントにぜひ作ってみてくださいね。 2024年1月12日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)
223kcal
3.9g
12.5g
24.7g
24.1g
0.3g
下ごしらえ
・オーブンは180℃に予熱します。
作り方
1
ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖、牛乳、サラダ油を加えて混ぜます。
2
ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせます。
3
チョコチップを加えてさらに混ぜます。
4
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30〜35分焼きます。
5
オーブンから取り出したら型から外し、粗熱をとったら完成です。
コツ・ポイント
- オーブンの加熱時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。
- ケーキはしっかりと冷ましてから切ると見た目も綺麗になりますよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・サラダ油以外の油でも代用可能ですか?
米油や太白ごま油など、無味無臭の液体油で代用できます。
ラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・サラダ油以外の油でも代用可能ですか?
米油や太白ごま油など、無味無臭の液体油で代用できます。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
パウンドケーキに関する記事
パウンドケーキの人気ランキング