ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

材料

(4人分)

作り方

1

玄米は軽く水で洗い、2回ほど水を替え、1時間浸水させます。

【作り方】圧力鍋で炊く玄米ご飯

2

圧力鍋に玄米と水、塩を入れて軽くかき混ぜます。

【作り方】圧力鍋で炊く玄米ご飯

3

圧力鍋のフタをして、強火で加熱します。ピンが上がってきたら弱火にして20分加熱します。

【作り方】圧力鍋で炊く玄米ご飯

4

火を止めて15分蒸らしたら完成です。

【作り方】圧力鍋で炊く玄米ご飯

コツ・ポイント

  1. 圧力鍋は、4.5L鍋を使用して作っています。
  2. ご使用の圧力鍋の付属のレシピや取扱説明書を参考に、必要に応じてご自身で調節してお作りください。
  3. 蓋を開ける際は、必ず圧力が抜けきっていることを確認してください。

よくある質問

・浸水時間なしでも炊けますか?
玄米のプチプチとした食感がお好みの場合、圧力鍋を使えば浸水時間なしでも炊けますよ。また柔らかめの食感が好きな方は6時間ほど浸水してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ