ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
73kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.5g
脂質
脂質
4.5g
炭水化物
炭水化物
6.8g
糖質
糖質
3.8g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2人分)

作り方

1

エリンギは食べやすい大きさに切ります。

【作り方】もやしとエリンギのガリバタ炒め

2

フライパンにバター、にんにくを入れて火にかけます。

【作り方】もやしとエリンギのガリバタ炒め

3

にんにくの香りが立ってきたらエリンギを加え、こんがりするまで中火で炒めます。

【作り方】もやしとエリンギのガリバタ炒め

4

火力を少し強め、もやしを加えて1分ほど炒めます。

【作り方】もやしとエリンギのガリバタ炒め

5

塩こしょうを振り、鍋肌からしょうゆを加えて軽く混ぜ合わせたら、器に盛り付けて完成です。

【作り方】もやしとエリンギのガリバタ炒め

コツ・ポイント

  1. 調味料を加えたあとはすぐに火を止めることで、もやしがシャキッと仕上がります。
  2. エリンギはお好みのきのこに変えていただいてもOKです。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵1〜2日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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