ライター : macaroniリサーチ

じゃこピーマンのおすすめレシピは?人気ランキングTOP10

短時間でササッと作れるじゃこピーマン。簡単なのにあとを引くおいしさで、ごはんのお供やおつまみに重宝しますよね。

油揚げやかつおぶしを加えたり、カレー粉で味付けをしたりと、アレンジもし放題。では数あるレシピのなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょう?

人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のコツなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年8月28日〜2023年9月25日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:216票

5位 じゃこピーもやしナムル(17票)

じゃことピーマンを入れて作る、具だくさんなもやしナムル。塩昆布も加え、旨みたっぷりに仕上げるのがレシピのポイントです。

ごま油の風味が利いており、食欲をグッと刺激されるひと品。おかずとしてはもちろん、ビールや焼酎、日本酒のお供にも重宝します。

火を使わずに電子レンジでできるため、気軽に挑戦しやすいのが嬉しいポイント。コンロが埋まっているときにもうってつけですよ。

4位 お揚げとじゃこピーマンのごま油炒め(18票)

忙しい日のお助けメニューにおすすめなのがこちら。調理時間わずか5分でできる、手軽でおいしいスピードメニューです。

ピーマン、油揚げ、じゃこを炒め、しょうゆやみりんで味付けをするだけ。むずかしい工程は一切ないので、料理初心者の方でも簡単に作れます。

汁気が出にくいため、お弁当の隙間埋めにも役立つのが魅力。ちなみに大人だけでいただくなら、輪切り唐辛子を入れて、ピリ辛仕立てにするのがイチオシですよ。

3位 無限じゃこピーマン(19票)

ピーマンとじゃこをしょうゆや砂糖で炒めて、ごまとかつおぶしを混ぜるだけの簡単レシピ。シンプルながらもクセになる味わいで、名前通り無限に食べられるひと品です。

熱々のごはんにのせれば、何杯でもおかわりできるほどのおいしさ。これがある日は、多めに炊飯しておくことをおすすめします。

お茶漬けにしたり冷奴にのせたりと、食べ方のアレンジもし放題。チャーハンの具材にするのもよいですね。

2位 パリパリピーマン(20票)

Photo by macaroni

氷水で締めたピーマンにじゃこと塩昆布を加え、オイスターソースやめんつゆで和える「パリパリピーマン」。ピーマンを生のままいただくため、素材本来の味わいを堪能できるのが魅力です。

パリッとした歯ざわりが心地よく、つい箸が伸びるひと品。火を使わずにできるのも、嬉しいポイントと言えるでしょう。

簡単なのにおいしくて、一度試したらリピート決定。レパートリーに入れておけば、急な来客時のおもてなしやちょっとおつまみがほしいときなど、さまざまなシーンで役立ちます。

編集部のおすすめ