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簡単ティラミスのレシピ
材料(20×13cmのホーロー容器1台分)
・フィンガービスケット……20本
・ココアパウダー……適量
チーズクリーム
マスカルポーネチーズ……250g
☆卵黄……2個分
☆グラニュー糖……50g
卵白……2個分
グラニュー糖……30g
コーヒーシロップ
★インスタントコーヒー……小さじ2杯
★お湯……100cc
★グラニュー糖……50g
下ごしらえ
・マスカルポーネチーズは室温に戻し、やわらかくなるまで練ります。
作り方
1. ホーロー容器にビスケットの半量を敷き詰めます。★を混ぜ合わせてシロップを作り、半量を刷毛でビスケットに染み込ませます。
2. チーズクリームを作ります。ボウルに☆を入れて湯煎にかけ、泡立て器で白くもったりとするまで混ぜます。湯煎からおろし、やわらかく練ったマスカルポーネを加えて混ぜ合わせます。※卵黄は湯煎にかけると泡立てやすくなります。
3. 別のボウルに卵白を入れて泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を3回に分けて加え、ツノが立つまでしっかりと泡立てます。
4. 2に3を3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせます。
5. 1のホーロー容器に4の半量を流し入れて平らにならし、残りのビスケットを敷き詰め、残りのシロップを刷毛で染み込ませます。
6. 残りのチーズクリームを流し入れて平らにならし、冷蔵庫で2時間ほど冷やします。仕上げにココアパウダーをふるってできあがりです。お好みでミントを添えてください。
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