ライター : macaroniリサーチ

にんじんのきんぴらレシピはどれがおすすめ?人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

日々のおかずからお弁当やおつまみまで、さまざまに役立つにんじんのきんぴら。おいしいのはもちろん、彩りがきれいなのも魅力ですよね。

ごぼうやれんこんを入れたり、カレー粉や白だしで味付けをしたりと、作り方はいろいろ。では数あるレシピのなかで、みんなのお気に入りはどれなのでしょう?

人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のポイントなどをお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年9月7日〜2023年9月21日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:318票

5位 白だしのにんじんきんぴら(19票)

白だしで味付けをするにんじんのきんぴらは、上品で深みのある食べ心地。噛むほどに旨みが広がり、しみじみとしたおいしさを堪能できるひと品です。

普段のおかずとしてはもちろん、おもてなし料理の小鉢にも大活躍。レパートリーに入れておけば、なにかと重宝することでしょう。

冷凍保存もできるため、余ったら小分けにしてストックすると便利。お弁当の隙間埋めや、ちょっとおつまみがほしいときに大活躍ですよ。

4位 じゃがいもとにんじんのきんぴら(20票)

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じゃがいもとにんじんで作る、ボリューム満点なきんぴらのレシピ。ほっくりやさしい食べ心地で、にんじんが苦手な子どももすすんで食べてくれるひと品です。

おいしいだけでなく、色合いがきれいなのも魅力。茶色っぽい料理の副菜や、お弁当の彩りおかずに役立ちます。

調理のポイントは、じゃがいもを切ったら水にさらし、余分なでんぷんを取り除くこと。ひと手間ですが、食感よく仕上げるための大事な工程ですよ。

3位 にんじんのきんぴら(22票)

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簡単なようで意外と奥が深い、基本のにんじんきんぴら。上手に作らないと、味がぼやけたり食感が悪くなったりしがちです。

おいしく仕上げる秘訣は、にんじんを細すぎず太すぎない5mm幅に切ること。また水分が少なくなるまで炒めるのも、レシピのポイントと言えるでしょう。

この2点さえ押さえれば、絶妙な甘辛さと歯ごたえに仕上がります。ワンランク上の味を目指している人は、ぜひ実践してみてくださいね。

2位 れんこんとにんじんのきんぴら(26票)

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れんこんとにんじんのきんぴらは、彩りのよさとシャキシャキの歯ざわりが魅力。食卓を華やかに演出したいときや、献立に食感のアクセントがほしいときなどに最適です。

冷蔵で2〜3日ほど保存ができるため、常備菜にも大活躍。作り置きをしておけば、忙しい日のお助けメニューに役立ちます。

れんこんは切ったそばから水にさらし、アク抜きをしましょう。変色を防ぎ、きれいな色みに仕上げる秘訣ですよ。

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