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夏におすすめ!ひんやり爽やかガスパチョ風冷製パスタ
調理時間
20分
*ソースを冷蔵庫で冷やす時間は除く
おうちで楽しく本格的なパスタ料理を作るための情報を発信している「パスタの自由帖」です。
今回はスペイン地方発祥、トマトやきゅうり、パプリカなどの野菜が入った冷たいスープ「ガスパチョ」をソースにした冷製パスタのレシピをご紹介。野菜の酸味と甘み、香りが夏らしくとても爽やかなひと皿です。
野菜の栄養もたっぷり取れて食べやすいので、夏バテの時にもぴったりのパスタレシピです。
野菜の栄養もたっぷり取れて食べやすいので、夏バテの時にもぴったりのパスタレシピです。
材料(1人分)
トマトは個体によって甘味や酸味が変わりますので、ビネガーなど調味料の量は味見をしながら調整してみてください。
コツ・ポイント
- 野菜はトッピング用に小さくカット、仕上げは彩りを意識しましょう。
- 味の輪郭をくっきりさせる、カイエンペッパーの辛味がポイントです。
下準備・下ごしらえ
・トマトとパプリカは皮を剥く。トマトは湯むき、パプリカはコンロで炙ると剥きやすいです。
・野菜類をざく切りにする。トッピング用に少し、サイコロ状にカットしたものを取り分けておく。
・野菜類をざく切りにする。トッピング用に少し、サイコロ状にカットしたものを取り分けておく。
作り方
1.野菜をミキサーにかける
Photo by パスタの自由帖|おうちで楽しむパスタ料理
カットした野菜と、その他の材料を全てミキサーにかけてソース状にする。冷蔵庫に入れてしっかり冷やす。
2.パスタとソースをあえる。
Photo by パスタの自由帖|おうちで楽しむパスタ料理
パスタを茹で、流水や氷水でしっかり冷やし、キッチンペーパーで水気をとる。
パスタを冷やしたソースに加えてよく混ぜる。
3.お皿に盛り付けて完成。
Photo by パスタの自由帖|おうちで楽しむパスタ料理
お皿に盛り付け、胡椒、トッピング用の野菜、カイエンペッパー、オリーブオイル少々を散らして完成。
ソースは少し多めにできますので、余った分は冷蔵庫にとっておき、スープとして楽しむといいですよ。
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