ライター : macaroniリサーチ

豚バラ×うどんのおすすめレシピは?人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

豚バラ肉はうどんの具材に大活躍。カレーうどんや味噌煮込みうどんなど、さまざまなうどん作りに役立ちます。

では数ある「豚バラ×うどんレシピ」のなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のコツなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年8月28日〜2023年9月13日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:304票

5位 豚バラ混ぜうどん(24票)

Photo by macaroni

耐熱ボウルに冷凍うどん、豚バラ肉、長ねぎ、焼肉のたれを入れ、電子レンジでチン。ごま油をかけてもう一度加熱すれば、豚バラ混ぜうどんができあがりです。

火を使わずに、10分で作れるのが嬉しいポイント。忙しい日のお助けメニューや、パパッと食事の支度を済ませたいときに重宝します。

こってり甘辛い味付けで、食べ出したら止まらなくなるおいしさ。仕上げに卵黄をトッピングして、絡めながらいただくとより美味ですよ。

4位 豚バラカレーうどん(25票)

豚バラカレーうどんは、とろっと濃厚な味わいが魅力。ボリューミーで腹持ちするため、食べ盛りの子どもに喜ばれるひと品です。

カレー粉やカレールーを使ってイチから作るもよし、残り物のカレーをリメイクするもよし。市販のレトルトカレーを活用してもおいしくできます。

牛乳を加えると、クリーミーでまろやかな味に様変わり。こってり感をアップさせたいなら、仕上げにとろけるチーズをトッピングするのがイチオシですよ。

3位 ねぎ塩豚うどん(26票)

豚バラ肉であっさりめのうどんを作りたいときは、スープの味付けに鶏ガラスープの素を使うのがおすすめ。シンプルながらもコクのあるおいしさで、一度食べたらやみつきになる1杯です。

電子レンジで簡単に作れるため、おひとりさまランチや夜食にうってつけ。レパートリーに入れておけば、あらゆるシーンで役立つことでしょう。

お好みでブラックペッパーを多めに振ると、ピリリとスパイシーな仕上がりに。味がグッとしまり、大人テイストになります。

2位 豚キムチうどん(27票)

シャキシャキの歯ざわりと、ピリ辛さがあとを引く豚キムチうどん。ガツンと食べごたえがあり、高い満足感を得られるひと品です。

豚バラ肉を事前にゆで、余分な脂を落とすのがおいしさの決め手。ひと手間ですが、やるのとやらないのとではおいしさに差が付きます。

また汁にじゃがいもをすりおろして加え、とろみをつけるのもレシピのポイント。口あたりのよさが増すだけでなく、うどんに絡みやすくなるのも利点と言えるでしょう。

編集部のおすすめ