ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
516kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.7g
脂質
脂質
15.1g
炭水化物
炭水化物
85.1g
糖質
糖質
82.9g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2人分)

作り方

1

切り餅は8等分に切ります。

【作り方】もち入りパンケーキ

2

耐熱ボウルに①と牛乳を入れて、レンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】もち入りパンケーキ

3

取り出したら、なめらかになるまで混ぜます。

【作り方】もち入りパンケーキ

4

卵を割り入れて溶きほぐします。

【作り方】もち入りパンケーキ

5

グラニュー糖を入れて混ぜたら、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】もち入りパンケーキ

6

フッ素樹脂加工のフライパンを弱火にかけ、⑤をおたま1杯分流し入れます。

【作り方】もち入りパンケーキ

7

3分ほど焼いて表面にぷつぷつ気泡が出てきたら返して、さらに2分焼きます。残りの生地も同様に焼きます。

【作り方】もち入りパンケーキ

8

器に盛り付けたら完成です。お好みでつぶあん、バターをトッピングして召し上がれ。

【作り方】もち入りパンケーキ

コツ・ポイント

  1. 動画ではテフロン加工されたフライパンを使用しております。バターや油を引かずに焼くことで、表面がキレイに焼けますよ。
  2. テフロン加工されていないフライパンを使う場合は、バターや油を使用して焼いてくださいね。
  3. 牛乳は豆乳でも代用できます。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、ひとつずつラップに包んで冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。召し上がる前にレンジで温めてくださいね。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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