栄養情報(1人あたり)
516kcal
12.7g
15.1g
85.1g
82.9g
0.8g
作り方
1
切り餅は8等分に切ります。
2
耐熱ボウルに①と牛乳を入れて、レンジ600Wで4分加熱します。
3
取り出したら、なめらかになるまで混ぜます。
4
卵を割り入れて溶きほぐします。
5
グラニュー糖を入れて混ぜたら、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
6
フッ素樹脂加工のフライパンを弱火にかけ、⑤をおたま1杯分流し入れます。
7
3分ほど焼いて表面にぷつぷつ気泡が出てきたら返して、さらに2分焼きます。残りの生地も同様に焼きます。
8
器に盛り付けたら完成です。お好みでつぶあん、バターをトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイント
- 動画ではテフロン加工されたフライパンを使用しております。バターや油を引かずに焼くことで、表面がキレイに焼けますよ。
- テフロン加工されていないフライパンを使う場合は、バターや油を使用して焼いてくださいね。
- 牛乳は豆乳でも代用できます。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、ひとつずつラップに包んで冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。召し上がる前にレンジで温めてくださいね。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
すぐに召し上がらない場合は、ひとつずつラップに包んで冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。召し上がる前にレンジで温めてくださいね。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
パンケーキに関する記事
パンケーキの人気ランキング