ライター : nyaimoi13

マレーシア在住。おいしいごはんとかわいい猫が大好物。食生活アドバイザーと小笠原流礼法花鬘の伝を取得し、おいしくたのしい毎日を心がけています。

そうめんチヂミ基本の作り方

調理時間:15分

そうめんとキムチ、小口ねぎなどを混ぜ合わせ、フライパンで焼き上げます。カリカリの豚バラとモチモチ生地の食感を楽しめますよ。食べ応えがありお腹にたまるので、ランチやディナーのメニューにぴったり。ピリ辛のタレとの相性は抜群です。

材料(2〜3人分)

・そうめん……100g
・豚バラ肉……50g
・白菜キムチ……80g
・小口ねぎ……10g
・溶き卵……1個分
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1杯
・水……大さじ2杯
・小麦粉……大さじ3杯
・ごま油……大さじ1杯

タレ

・コチュジャン……大さじ1杯
・ポン酢……大さじ1杯
・白いりごま……小さじ1杯

下ごしらえ

・そうめんはたっぷりのお湯で袋の表記通りにゆで、冷水で手早くもみ洗いして水気をよく切ります。
・豚肉は半分に切ります。
・キムチはざく切りにします。
・めんつゆと水は合わせておきます。

作り方

1. タレを作る

Photo by macaroni

ボウルや小鉢にタレの調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。

2. そうめんを切る

Photo by macaroni

そうめんを約2cm幅に切ります。

3. キムチ、小口ねぎなどを合わせる

Photo by macaroni

ボウルにそうめん、キムチ、小口ねぎ、溶き卵、めんつゆ、小麦粉を入れ、混ぜ合わせます。

編集部のおすすめ