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とろみがたまらない!アボカドのみそ汁
調理時間
10分
アボカドは生でも焼いてもおいしく食べられますが、煮るのもおすすめですよ。みそ汁の具材として加えれば、普通のみそ汁にコクととろみをプラスできます。玉ねぎをベースにしたみそ汁に、切って入れるだけ!とても簡単に作れますよ。
材料(2人分)
作り方
1.食材を切る
Photo by 菅 智香
アボカドは2cm程度の角切りに、玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。
2.玉ねぎを加熱する
Photo by 菅 智香
鍋に玉ねぎ、和風だしの素、水を入れ、蓋をして中火にかけます。ひと煮立ちしたら弱火にし、そのまま5分加熱します。
3.みそを入れる
Photo by 菅 智香
火を止め、みそを溶き入れます。
4.アボカドを入れる
Photo by 菅 智香
アボカドを入れて弱火にかけ、沸騰する直前まで加熱して完成です。
コツ・ポイント
- アボカドは最後に入れる
- やわらかいアボカドは大きめに切る
アボカドは加熱時間が長くなるとやわらかくなりすぎるため、最後にアボカドを入れたあとは、温める程度の加熱で済ませましょう。
アボカドはうれ具合によって食感が異なります。すでにやわらかくなっている場合は、煮崩れしやすくなるので、大きめにカットしてください。
アボカドはうれ具合によって食感が異なります。すでにやわらかくなっている場合は、煮崩れしやすくなるので、大きめにカットしてください。
Q&A
質問 | 解凍 |
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1.おすすめのアレンジ食材はありますか? | ツナ缶をプラスするとコクが加わり、トマトを入れれば酸味がプラスされてまた違った味を楽しめます。 豆乳を入れるとやさしい味わいになります。 |
2.隠し味を加えるならどの調味料がよいでしょうか? | ごま油やオリーブオイルを加えると味に深みが出ます。 みりんを加えるとまろやかな味わいになります。 |
新しいおいしさを発見!アボカドをみそ汁で楽しもう
独特の食感と旨みのあるアボカドは、さまざまな調理方法でおいしくいただける食品です。生で食べたり焼いて食べたりするのが定番ですが、みそ汁に入れれば今までに食べたことのない、新しいアボカドの味わいを楽しめますよ。アレンジも効くので、ぜひあなた好みのアボカドのみそ汁を見つけてくださいね。
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