ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

とろみがたまらない!アボカドのみそ汁

Photo by 菅 智香

調理時間 10
アボカドは生でも焼いてもおいしく食べられますが、煮るのもおすすめですよ。みそ汁の具材として加えれば、普通のみそ汁にコクととろみをプラスできます。玉ねぎをベースにしたみそ汁に、切って入れるだけ!とても簡単に作れますよ。

材料(2人分)

Photo by 菅 智香

作り方

1.食材を切る

白い皿にのったカット済みのアボカドと玉ねぎ

Photo by 菅 智香

アボカドは2cm程度の角切りに、玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。

2.玉ねぎを加熱する

鍋に入っただし汁と玉ねぎ

Photo by 菅 智香

鍋に玉ねぎ、和風だしの素、水を入れ、蓋をして中火にかけます。ひと煮立ちしたら弱火にし、そのまま5分加熱します。

3.みそを入れる

鍋に入った玉ねぎ入りのみそ汁

Photo by 菅 智香

火を止め、みそを溶き入れます。

4.アボカドを入れる

鍋に入ったアボカドのみそ汁

Photo by 菅 智香

アボカドを入れて弱火にかけ、沸騰する直前まで加熱して完成です。

コツ・ポイント

  1. アボカドは最後に入れる
  2. やわらかいアボカドは大きめに切る
アボカドは加熱時間が長くなるとやわらかくなりすぎるため、最後にアボカドを入れたあとは、温める程度の加熱で済ませましょう。

アボカドはうれ具合によって食感が異なります。すでにやわらかくなっている場合は、煮崩れしやすくなるので、大きめにカットしてください。

Q&A

質問解凍
1.おすすめのアレンジ食材はありますか?ツナ缶をプラスするとコクが加わり、トマトを入れれば酸味がプラスされてまた違った味を楽しめます。
豆乳を入れるとやさしい味わいになります。
2.隠し味を加えるならどの調味料がよいでしょうか?ごま油やオリーブオイルを加えると味に深みが出ます。
みりんを加えるとまろやかな味わいになります。

新しいおいしさを発見!アボカドをみそ汁で楽しもう

独特の食感と旨みのあるアボカドは、さまざまな調理方法でおいしくいただける食品です。生で食べたり焼いて食べたりするのが定番ですが、みそ汁に入れれば今までに食べたことのない、新しいアボカドの味わいを楽しめますよ。アレンジも効くので、ぜひあなた好みのアボカドのみそ汁を見つけてくださいね。

編集部のおすすめ