ライター : ちぃ@Diet‼︎スイーツレシピ

macaroniクリエイターズ /現役パティシエ

しっとりもちもち!ラム香る米粉バナナケーキのレシピ

Photo by ちい

調理時間 50
*作業時間はたったの10分!
Instagramで毎日ケーキを食べる私でも痩せられる、体にやさしい材料をつかったレシピを発信しています。パティシエ歴10年のちいです。絶賛、産後ダイエット中です。
ご紹介するのは、米粉のバナナケーキ。ダイエット中でも満足感のあるものが食べたいと思い、体にやさしい材料をチョイスして作りました。米粉を使い、食感はしっとりもちもちに。ラム酒を加えることで香り良くしました。完熟したバナナを使うとさらにおいしくなります。

材料(15cmケーキ型1台分)

コツ・ポイント

  1. 完熟したバナナを選んでいただくとよりおいしくできます
  2. 焼き上がる前に表面に色がつきすぎる場合は途中でアルミホイルをかぶせて焼き色を調整できます。

下準備

・型にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンは180度に予熱しておく。

作り方

1.バナナをボウルにいれホイッパーで潰す

ボールの中でバナナをホイッパーで潰している

Photo by ちい

ボウルにバナナを入れてホイッパーで潰します。

2.レモン汁、きび糖、塩を加える

生地にきび糖、塩を加えている

Photo by ちい

1のボールにレモン汁を入れて混ぜます。そこにきび糖と塩も入れてよく混ぜます。

3.卵、米油、ラム酒を加える

生地に卵を加えている

Photo by ちい

溶いた卵、米油、ラム酒の順に加え、ホイッパーでよく混ぜます。

4.米粉とベーキングパウダーを加える

生地に米粉、ベーキングパウダーを加えている

Photo by ちい

米粉とベーキングパウダーを加え、ホイッパーでよく混ぜます。米粉はダマになりにくいのでふるう必要はありません。よく混ざったら、ゴムバラでボールの底からよく混ぜ、混ぜムラのないようにします。

5.型に生地を流しいれ、180℃のオーブンで40分焼成

型に米粉バナナケーキの生地を流している

Photo by ちい

生地を型紙を敷いた型に流しいれます。予熱しておいた180度のオーブンで40分焼成。オーブンによって焼成時間を調整してください。
型に入っている焼き上がった米粉バナナケーキ

Photo by ちい

竹串をさして生地がついてこなくなったらOKです。焼き上がる前に表面に色がつきすぎる場合は途中でアルミホイルをかぶせて焼き色を調整できます。
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