ライター : chiro.meal

macaroniクリエイターズ /料理家

スパイス香る♪しっとりアーモンドケーキ

Photo by chiro.meal

調理時間 15
*焼成時間は除く
ごはんやおやつのレシピを発信している、chiro_mealです。ハーブやスパイスをきかせたり、ちょっとの工夫でわくわくするようなレシピを発信できるよう、日々奮闘中です。

スパイスをたっぷり使ったアーモンドケーキは、香ばしさはもちろん、エキゾチックな味わいを堪能できるひと品。どんどん混ぜていくだけなので誰でも簡単にできるのでおすすめです。ほろっとほどけるような食感をお楽しみください。

材料(15cm丸型1台分)

コツ・ポイント

  1. 卵は常温に戻しておくと混ざりやすいです。もったりとするまでしっかりと混ぜてください。
  2. 薄力粉は米粉に置き換えても作ることができます。
  3. 紅茶の茶葉はダージリンを使用しましたが、お好みの茶葉を使ってみてください。

作り方

1.卵ときび砂糖をもったりするまで混ぜ合わせる

卵と砂糖を混ぜた様子

Photo by chiro.meal

卵は常温に戻しておくときび砂糖と混ざりやすいです。もったりとするまで混ぜると空気をしっかりと抱き込んでほろっとした食感に仕上がります。

2.米油を加えてしっかりと混ぜる

油を加えて混ぜる様子

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米油を加えてしっかりと乳化させるように混ぜる。米油以外のサラダ油で代用可能です。くせのない油を使用するのがおすすめです。

3.スパイス類を加えて混ぜる

粉類を加えて混ぜる様子

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スパイス類を加えてホイッパーで混ぜる。

4.ふるった薄力粉を加えて混ぜる

薄力粉を加えて混ぜている様子

Photo by chiro.meal

ふるった薄力粉を加えてゴムベラで混ぜる。米粉の場合はふるわずにそのまま加えて大丈夫です。

5.型に流し入れてオーブンで焼く

焼く前のアーモンドケーキ

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15cmの丸型に流し入れてスライスアーモンドを散らす。170℃に予熱したオーブンで45分焼く。丸型がない場合は15cmのパウンド型でも焼くことができます。その場合焼き時間を10分ほど追加するなど適宜調整してください。

保存方法と期間

食べきれない場合は、ラップをして冷蔵庫で保存してください。保存期間は3日ほど。冷凍の場合は約1ヶ月保存可能です。
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