ライター : 65x1

フライパンで揚げ焼き♪ 簡単いわしの南蛮漬け

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調理時間 15
*南蛮酢に漬ける時間は含みません
たっぷりの野菜を甘酸っぱい南蛮酢に漬け込む「いわしの南蛮漬け」。少ない油で揚げ焼きにすることで簡単に作れます。さまざまな魚を使う南蛮漬けのレシピがありますが、脂のりの良いいわしを使うとコクが出ておいしいですよ。野菜と魚を一緒に食べられてバランスが良く、食卓のメインにぴったりです。

レシピのポイント・おいしく作るコツ

コツ・ポイント

  1. 野菜はできるだけ薄く切る
  2. 温めた南蛮酢をいわしと野菜にかける
  3. ぴったりとラップを密着させる
野菜はシャキシャキ感を残すため、できるだけ薄く切ります。南蛮酢は鍋で温め、熱々の状態で揚げたいわしと野菜にかけましょう。そのあとぴったりとラップを密着させて冷まし、いわしと野菜に味を染み込ませるのもポイントです。

辛みをプラスしたい方は唐辛子を加えましょう。いわしは鱗を取って頭を切り落とし、内臓を取り除いたあとに下処理をしてください。

南蛮酢に漬ける時間は、1時間以上がおすすめ。30分程度だと野菜に味がしっかりしみこんでいない場合があります。長時間漬けた場合は、魚と野菜の味がなじんでおいしくなりますよ。

いわしのさばき方はこちら▼

材料(2人分)

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作り方

1.いわしを切る

バットに4等分に切ったいわしがのっている

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いわしは尾を取り除き、4等分に切ります。

2.いわしに薄力粉をまぶす

バットに薄力粉をまぶしたいわしがのっている

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いわしの両面に薄力粉をまぶします。

3.野菜を薄切りにする

器に薄切りにした玉ねぎ、ピーマン、にんじんが入っている

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にんじん、玉ねぎ、ピーマンはスライサーか包丁でできるだけ薄切りにして、器に敷き詰めておきます。

4.いわしを揚げ焼きにする

フライパンでいわしを揚げ焼きにしている

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フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、いわしを入れて両面に焼き色がつくまで揚げ焼きにします。

5.南蛮酢を作る

小鍋で南蛮酢を作っている

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南蛮酢の材料を小鍋に入れ、砂糖が溶けるまで中火で熱します。唐辛子を入れたい場合は、ここで入れます。

6.いわしと野菜に南蛮酢をかける

揚げ焼きにしたいわしと薄切り野菜に南蛮酢をかけている

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3の野菜の上にいわしを並べ、南蛮酢を熱いうちにかけます。

7.ラップをかけ、冷やす

具材にぴったりと密着するようにラップをかぶせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やして完成です。

保存のコツ・おすすめのリメイク方法

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いわしの南蛮漬けは、冷蔵庫で2日程度保存できます。粗熱が取れてから清潔な箸で保存容器に移し、食べる際も清潔な箸を使用して取り分けましょう。

余った南蛮漬けはリメイクするのもおすすめ

余った南蛮漬けは汁気を切り、パスタやサンドイッチの具材にしたり、南蛮酢ごとごはんと混ぜてちらし寿司にしたりと、リメイクして楽しむのもおすすめです。

また、具材を食べきったあとの南蛮酢もリメイクできます。一度鍋で沸騰させ、野菜炒めの味付けやサラダ、冷奴にかけるとおいしく食べられますよ。

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