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香りが口いっぱいに広がる!絶品椎茸ご飯
調理時間
30分
*浸水する時間を含みません
椎茸の香りと旨味が口いっぱいに広がる絶品椎茸ご飯の作り方を、野菜ソムリエがご紹介します。具材は生椎茸だけですが、ジューシーで風味豊か!簡単に作れるうえ、とてもおいしく仕上がります。
レシピでは鍋で炊きますが炊飯器でも同様に作れますよ。炊飯器で炊くときは、内釜に研いだ米を入れて調味料を加え、目盛まで水を入れます。椎茸をのせて通常モードで炊飯すればOK。肉厚の椎茸を見つけたらぜひ作ってみてくださいね。
レシピでは鍋で炊きますが炊飯器でも同様に作れますよ。炊飯器で炊くときは、内釜に研いだ米を入れて調味料を加え、目盛まで水を入れます。椎茸をのせて通常モードで炊飯すればOK。肉厚の椎茸を見つけたらぜひ作ってみてくださいね。
材料(2〜3人分)
作り方
1.しいたけの下ごしらえをする
Photo by 稲吉永恵
しいたけは水で洗うと風味が落ちるため、汚れがある場合は軽く払って落とすかキッチンペーパーで拭きます。
Photo by 稲吉永恵
硬い石づきの部分は切り落とし、軸を切ります。
Photo by 稲吉永恵
かさは8mm〜1cm幅に切ります。火を入れると縮むので、厚めにカットします。
Photo by 稲吉永恵
軸は細く裂きます。
2.しいたけに下味をつける
Photo by 稲吉永恵
カットしたしいたけをボウルに入れて、下味用の調味料を入れます。
Photo by 稲吉永恵
全体に行き渡るように手で混ぜ、しいたけに下味をつけます。
3.米に調味料を入れる
Photo by 稲吉永恵
米を浸水させていた鍋に調味料を入れ混ぜます。
Photo by 稲吉永恵
上に2をすべてのせます。
4.米を炊く
Photo by 稲吉永恵
蓋をして火にかけ、中火で加熱します。
Photo by 稲吉永恵
沸騰したら弱火にし、10分ほど加熱します。しいたけが入っているとなかなか沸騰せず、また沸騰しているのが分かりにくいので注意してください。
Photo by 稲吉永恵
火を止めたら、蓋は開けずに10分ほど蒸らします。火を止める前に強火で30秒ほど加熱すると、おこげができます。鍋によっても加熱時間は変わるので、様子を見ながらおこなってください。
5.混ぜる
Photo by 稲吉永恵
蓋を開けます。熱いので注意してください。
Photo by 稲吉永恵
しゃもじで全体を混ぜます。
6.器に盛り付けてできあがり
Photo by 稲吉永恵
器に盛り付けてできあがりです。お好みで刻んだ大葉やみょうが、小口ねぎ(分量外)をのせてもおいしいです。
コツ・ポイント
- 肉厚でかさが開きすぎない椎茸を選ぶ
- 椎茸は洗わない
- 椎茸は1cm程度にカットするのがおすすめ
- カットした椎茸はしょうゆと酒で下味をつける
- ほかのきのこ類や油揚げをプラスすると、さらに旨味アップ
- 鍋のサイズは20cmがおすすめ
肉厚でかさが開きすぎない椎茸を選ぶ
椎茸ご飯はシンプルなので、椎茸の選び方が重要です。椎茸は、肉厚でかさが開きすぎていないものを選びましょう。裏を見て、ひだがきれいで変色や傷のないものが新鮮です。全体的によく乾いていて、軸が太く短いものがおすすめですよ。
椎茸は洗わない
きのこ類は水で洗うと風味が落ちます。椎茸に汚れがある場合は、軽く払って落としたりキッチンペーパーで拭き取ったりしてください。
椎茸は1cm程度にカットするのがおすすめ
椎茸は、加熱すると身が縮むので大きめにカットするのがおすすめです。レシピでは、椎茸の存在感を出すために1cm幅にカットしましたが、四つ切りにするとボリュームが出ます。食べごたえがあっておいしいですよ。
また、5mm幅の薄切りにして量を増やしてもGOOD。ご飯と一体化して食べやすくなるうえ、椎茸の旨味や風味が引き立つ効果もあります。ぜひお好みで切り方を変えてみてください。
また、5mm幅の薄切りにして量を増やしてもGOOD。ご飯と一体化して食べやすくなるうえ、椎茸の旨味や風味が引き立つ効果もあります。ぜひお好みで切り方を変えてみてください。
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