ライター : taki

料理家

サクッとジューシー!しいたけのフライ

Photo by taki

調理時間 20
生しいたけで作るフライのレシピをご紹介。ポイントをおさえて上手に揚げれば、衣はサクッと、中はジューシーに仕上がります。衣のつけ方や上手な揚げ方も詳しく解説。野菜ひとつだけでもフライにすれば、旨味と食べ応えのあるひと品ができあがります。おかずが少ない日には、しいたけを揚げると簡単に品数を増やせますよ。

材料(1〜2人分)

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レシピのポイント・おいしく作るコツ

コツ・ポイント

  1. しいたけは肉厚なものを選ぶ
  2. 軸は捨てずに使う
  3. 卵・小麦粉・水は一緒に混ぜてOK
  4. 180℃でさっと揚げる

しいたけは肉厚なものを選ぶ

しいたけは肉厚でカサがあまり開いていないものがおいしい印。丸みがあるものを選ぶと、ジューシーなフライに仕上がりますよ。

軸は捨てずに使う

軸は捨てずに、カサと一緒に揚げましょう。硬い部分を切り落とし、カサと同じようにバッター液へくぐらせて揚げれば、おいしく食べることができます。しいたけを丸ごと味わってみてくださいね。

卵・小麦粉・水は一緒に混ぜてOK

卵、小麦粉、水は一緒に混ぜて、バッター液を作ってください。それぞれ順番につけて揚げるよりも簡単にフライを作れます。衣をつけにくいしいたけも、バッター液にくぐらせれば、上手に揚げることができますよ。

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