目次
小見出しも全て表示
閉じる
サクッとジューシー!しいたけのフライ
調理時間
20分
生しいたけで作るフライのレシピをご紹介。ポイントをおさえて上手に揚げれば、衣はサクッと、中はジューシーに仕上がります。衣のつけ方や上手な揚げ方も詳しく解説。野菜ひとつだけでもフライにすれば、旨味と食べ応えのあるひと品ができあがります。おかずが少ない日には、しいたけを揚げると簡単に品数を増やせますよ。
材料(1〜2人分)
レシピのポイント・おいしく作るコツ
コツ・ポイント
- しいたけは肉厚なものを選ぶ
- 軸は捨てずに使う
- 卵・小麦粉・水は一緒に混ぜてOK
- 180℃でさっと揚げる
しいたけは肉厚なものを選ぶ
しいたけは肉厚でカサがあまり開いていないものがおいしい印。丸みがあるものを選ぶと、ジューシーなフライに仕上がりますよ。
軸は捨てずに使う
軸は捨てずに、カサと一緒に揚げましょう。硬い部分を切り落とし、カサと同じようにバッター液へくぐらせて揚げれば、おいしく食べることができます。しいたけを丸ごと味わってみてくださいね。
卵・小麦粉・水は一緒に混ぜてOK
卵、小麦粉、水は一緒に混ぜて、バッター液を作ってください。それぞれ順番につけて揚げるよりも簡単にフライを作れます。衣をつけにくいしいたけも、バッター液にくぐらせれば、上手に揚げることができますよ。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
しいたけの人気ランキング