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サクッとジューシー!しいたけのフライ
調理時間
20分
生しいたけで作るフライのレシピをご紹介。ポイントをおさえて上手に揚げれば、衣はサクッと、中はジューシーに仕上がります。衣のつけ方や上手な揚げ方も詳しく解説。野菜ひとつだけでもフライにすれば、旨味と食べ応えのあるひと品ができあがります。おかずが少ない日には、しいたけを揚げると簡単に品数を増やせますよ。
材料(1〜2人分)
レシピのポイント・おいしく作るコツ
コツ・ポイント
- しいたけは肉厚なものを選ぶ
- 軸は捨てずに使う
- 卵・小麦粉・水は一緒に混ぜてOK
- 180℃でさっと揚げる
しいたけは肉厚なものを選ぶ
しいたけは肉厚でカサがあまり開いていないものがおいしい印。丸みがあるものを選ぶと、ジューシーなフライに仕上がりますよ。
軸は捨てずに使う
軸は捨てずに、カサと一緒に揚げましょう。硬い部分を切り落とし、カサと同じようにバッター液へくぐらせて揚げれば、おいしく食べることができます。しいたけを丸ごと味わってみてくださいね。
卵・小麦粉・水は一緒に混ぜてOK
卵、小麦粉、水は一緒に混ぜて、バッター液を作ってください。それぞれ順番につけて揚げるよりも簡単にフライを作れます。衣をつけにくいしいたけも、バッター液にくぐらせれば、上手に揚げることができますよ。
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