目次
小見出しも全て表示
閉じる
包丁いらずの簡単「副菜」レシピ5選
1. さっと和えるだけ。旨辛味噌のツナキャベツ
調理時間:5分
キャベツとツナで簡単に作れるひと品です。旨辛味の合わせ味噌が具材にからみ、お箸が止まらないおいしさですよ。レシピではキャベツを切るときに包丁を使用していますが、手でも簡単にちぎることができます。5分で作れる手軽さがうれしいですね。
キャベツとツナで簡単に作れるひと品です。旨辛味の合わせ味噌が具材にからみ、お箸が止まらないおいしさですよ。レシピではキャベツを切るときに包丁を使用していますが、手でも簡単にちぎることができます。5分で作れる手軽さがうれしいですね。
2. お弁当のおかずに。ころころはんぺんの塩昆布つくね
調理時間:20分
ころんとした形がかわいい、はんぺんの塩昆布つくねです。崩したはんぺんに具材を混ぜ合わせ、フライパンでこんがりと蒸し焼きにします。大葉はちぎりながら入れればOK。塩昆布、マヨネーズ、粉チーズの味があるので、このまま食べられますよ。お弁当のおかずにぴったりです。
ころんとした形がかわいい、はんぺんの塩昆布つくねです。崩したはんぺんに具材を混ぜ合わせ、フライパンでこんがりと蒸し焼きにします。大葉はちぎりながら入れればOK。塩昆布、マヨネーズ、粉チーズの味があるので、このまま食べられますよ。お弁当のおかずにぴったりです。
3. 上品なお味。ほうれん草のおひたし
調理時間:15分
ほうれん草にだし汁をかける、シンプルなレシピです。ゆでたほうれん草はしんなりしていて、キッチンばさみで簡単にカットできますよ。葉物野菜は包丁がなくてもカットしやすいので、小松菜や菜の花でアレンジするのもいいですね。
ほうれん草にだし汁をかける、シンプルなレシピです。ゆでたほうれん草はしんなりしていて、キッチンばさみで簡単にカットできますよ。葉物野菜は包丁がなくてもカットしやすいので、小松菜や菜の花でアレンジするのもいいですね。
4. 混ぜるだけの簡単おつまみ♪ さば缶ユッケ
調理時間:10分
さば缶を使うユッケは、混ぜるだけで簡単に作れますよ。さば缶に調味料を混ぜ合わせて卵黄をのせれば、あっという間にできあがり。にんにくとごま油で香りよく、コチュジャンでピリ辛に仕上がります。お好みで薬味を添えてもおいしいですよ。おつまみや、ご飯の上にのせて食べるのもおすすめです。
さば缶を使うユッケは、混ぜるだけで簡単に作れますよ。さば缶に調味料を混ぜ合わせて卵黄をのせれば、あっという間にできあがり。にんにくとごま油で香りよく、コチュジャンでピリ辛に仕上がります。お好みで薬味を添えてもおいしいですよ。おつまみや、ご飯の上にのせて食べるのもおすすめです。
5. 豆もやしの歯ごたえがいい!もやしとささみのピリ辛ナムル
調理時間:15分
もやしとささみのピリ辛ナムルは、電子レンジで加熱して混ぜるだけの簡単レシピ。普通のもやしでも作れますが、豆もやしを使うと歯ごたえよく仕上がりますよ。こちらのレシピは味付けに味噌を加えていて、コクのある味わいがご飯にぴったり。豆板醤の量は、お好みで調節してみてくださいね。
もやしとささみのピリ辛ナムルは、電子レンジで加熱して混ぜるだけの簡単レシピ。普通のもやしでも作れますが、豆もやしを使うと歯ごたえよく仕上がりますよ。こちらのレシピは味付けに味噌を加えていて、コクのある味わいがご飯にぴったり。豆板醤の量は、お好みで調節してみてくださいね。
包丁いらずの簡単「主菜」レシピ5選
6. 野菜の食感がポイント♪ 厚揚げとキャベツのオイスターソース炒め
調理時間:15分
野菜のシャキシャキ食感を楽しめる、オイスターソース炒めのレシピです。キャベツとピーマンは手でちぎると、食感がよくなるだけでなく調味料が馴染みやすくなりますよ。お好みでパプリカを入れるのもおすすめです。
野菜のシャキシャキ食感を楽しめる、オイスターソース炒めのレシピです。キャベツとピーマンは手でちぎると、食感がよくなるだけでなく調味料が馴染みやすくなりますよ。お好みでパプリカを入れるのもおすすめです。
レシピの人気ランキング