ライター : macaroniリサーチ

好きな餃子レシピの人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

パリパリ食感の皮とジューシーな具材のバランスが絶妙な、餃子レシピ。入れる野菜や具材、焼き方によっても味は変わってきますよね。アレンジレシピも幅広く展開されています。

では好きな餃子レシピのなかで、人気のあるものは一体どれなのでしょうか?読者の投票をもとにランキングTOP10の順位を発表いたします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年6月28日〜2023年7月12日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:315票

5位 蒸しえび餃子(21票)

Photo by macaroni

まず第5位にランクインしたのは、広東料理の代表ともいえる「蒸しえび餃子」です。蒸して作ることで、餃子の皮がプルプルに仕上がるのが特徴。わずかに透ける皮からチラリと見えるえびは、何とも言えないかわいらしさがあります。

作り方のコツは、ひだを中央にすぼめるように細かく重ねること。えびのプリっとした食感をたっぷり楽しめる、餃子レシピです!

4位 しそ餃子(22票)

Photo by macaroni

第4位にランクインしたのは、さっぱりとした大葉の味がたまらない「しそ餃子」です。和のハーブともいわれる青じそは、餃子のアクセントにもぴったり!あっさりとした味わいで、しつこくなくパクパクと食べられます。

しその香りもおいしいポイント。野菜をたっぷりめに作ることで、ヘルシーな餃子に仕上がりますよ。にんにく不使用でも、しっかり中華を感じられる逸品です。

3位 羽付き白菜餃子(23票)

第3位にランクインしたのは、豚肉と白菜の甘さがマッチした「羽付き白菜餃子」です。白菜をみじん切りにして、ニラやネギ・豚肉などと混ぜ合わせて作ります。クセのない白菜は、餃子レシピでも役立つ食材ですよ!

白菜は塩もみをして10分ほど置き、水気をよくとるとおいしくなります。パリパリ食感の羽根も、白菜の味をより引き立てるアクセントに。食卓やお酒のおともにいかがでしょうか?

2位 蒸し餃子(24票)

Photo by macaroni

第2位にランクインしたのは、本場・中国でも人気を集める「蒸し餃子」です。蒸し餃子は油を使わずに作られるため、あっさりとしたヘルシーな味わいが特徴。ホタテやエビなどの海鮮にも合わせやすく、形が崩れにくいのもポイントです。

ご自宅に蒸し器がないという方は、フライパンでも代用可能。少量の水を入れて耐熱皿をのせ、さらにレタスやキャベツなどの野菜を敷きます。その上から調理することで、簡易的な蒸し器になりますよ!

編集部のおすすめ