ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しいたけは粗みじん切りにします。

作り方

1

ボウルに豚ひき肉、しいたけ、塩こしょうを入れて粘り気が出るまで混ぜ合わせます。

【作り方】白菜とひき肉のミルフィーユ煮込み

2

白菜1枚に①を1/4量をのせ、白菜を重ねて4回繰り返します。

【作り方】白菜とひき肉のミルフィーユ煮込み

3

4等分に切って重ねたら、鍋に縦に並べます。

【作り方】白菜とひき肉のミルフィーユ煮込み

4

鍋に調味料を入れて中火にかけ、沸騰したらフタをして弱火にし、10分ほど煮込みます。

【作り方】白菜とひき肉のミルフィーユ煮込み

5

器に盛って、粗挽き黒こしょうをトッピングしたら完成です。

【作り方】白菜とひき肉のミルフィーユ煮込み

コツ・ポイント

  1. しいたけとひき肉はしっかり混ぜて粘りを出すことで、肉が崩れにくくなります。
  2. 白菜がはがれないよう、しっかり押さえるように挟んでください。
  3. 小さめの鍋で煮込むと崩れにくいですよ。

料理家からのひと言メモ

  1. オイスターソースの代わりにしょうゆと生姜を加えると、さらにさっぱりとした和風味に仕上がります。
  2. トッピングに柚子胡椒や七味を添えると風味が引き立ち、アクセントに。
  3. 煮込むだけで手軽に作れるので、寒い日や忙しい平日の夜にぴったりです。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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