下ごしらえ
・しいたけは粗みじん切りにします。
作り方
1
ボウルに豚ひき肉、しいたけ、塩こしょうを入れて粘り気が出るまで混ぜ合わせます。
2
白菜1枚に①を1/4量をのせ、白菜を重ねて4回繰り返します。
3
4等分に切って重ねたら、鍋に縦に並べます。
4
鍋に調味料を入れて中火にかけ、沸騰したらフタをして弱火にし、10分ほど煮込みます。
5
器に盛って、粗挽き黒こしょうをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
- しいたけとひき肉はしっかり混ぜて粘りを出すことで、肉が崩れにくくなります。
- 白菜がはがれないよう、しっかり押さえるように挟んでください。
- 小さめの鍋で煮込むと崩れにくいですよ。
料理家からのひと言メモ
- オイスターソースの代わりにしょうゆと生姜を加えると、さらにさっぱりとした和風味に仕上がります。
- トッピングに柚子胡椒や七味を添えると風味が引き立ち、アクセントに。
- 煮込むだけで手軽に作れるので、寒い日や忙しい平日の夜にぴったりです。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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