目次
小見出しも全て表示
閉じる
下ごしらえがコツ!つるむらさきのおひたしレシピ
調理時間
15分
保存期間:冷蔵で2~3日
つるむらさきは、夏に旬をむかえる葉物野菜です。シャキシャキ食感と独特のぬめり(粘り)があり、太い茎と厚めの葉はやわらかいのが特徴。クセがほとんどなく食べやすいため、シンプルなおひたしが人気の調理法です。ここでは、つるむらさきの魅力を引き出すおひたしレシピをご紹介します。
つるむらさきは、夏に旬をむかえる葉物野菜です。シャキシャキ食感と独特のぬめり(粘り)があり、太い茎と厚めの葉はやわらかいのが特徴。クセがほとんどなく食べやすいため、シンプルなおひたしが人気の調理法です。ここでは、つるむらさきの魅力を引き出すおひたしレシピをご紹介します。
コツ・ポイント
- つるむらさきを塩ゆでして氷水で冷やす
- ポン酢しょうゆやしょうゆでアレンジ可能
- お好みの具材を加える
つるむらさきを塩ゆでして氷水で冷やすことで、シャキシャキ食感になり、緑色があざやかに保たれます。茎のシャキシャキ食感を損なわないために、ゆで時間を1分ほどにするのもポイント。
めんつゆの代わりに、ポン酢しょうゆやしょうゆ、白だしでもおいしくいただけます。きのこや油揚げ、にんじんなどを具材として加えるのもおすすめ。白すりごまをトッピングして風味豊かに仕上げてもいいですね。
めんつゆの代わりに、ポン酢しょうゆやしょうゆ、白だしでもおいしくいただけます。きのこや油揚げ、にんじんなどを具材として加えるのもおすすめ。白すりごまをトッピングして風味豊かに仕上げてもいいですね。
材料(3~4人分)
- ツルムラサキ 1袋(100~120g)
-
塩ゆで用
- 塩 小さじ2杯
- めんつゆ(ストレート) 大さじ4~5杯
- かつおぶし 適量
作り方
1.ツルムラサキ茎と葉を分ける
Photo by Uli
ツルムラサキの根元を切り落とし、太い茎部分から枝分かれしている細い茎と葉を折って外します。残っている太い茎を半分に切り、茎と葉に分けます。
2.ツルムラサキを塩ゆでする
Photo by Uli
鍋に湯1L(分量外)を用意し、塩小さじ2杯を加えます。ツルムラサキの茎を入れて30秒ゆでます。
Photo by Uli
葉を入れてさらに40~50秒ゆでます。箸で押さえながら全体がしっかり湯に沈むようにします。
3.氷水にとる
Photo by Uli
ツルムラサキを氷水(分量外)にとって冷やします。
4.握って水気を絞る
Photo by Uli
ツルムラサキを手でやさしく握り、水気を絞ります。
5.食べやすい長さに切る
Photo by Uli
ツルムラサキの茎を長さ3~4cm、葉を長さ5~6cmに切ります。
6.めんつゆを和える
Photo by Uli
ツルムラサキをめんつゆと合わせて箸でほぐしながら和えます。器に盛り付け、かつおぶしをかけて完成です。
保存方法・日持ち
つるむらさきのおひたしを清潔な保存容器に入れて、冷蔵で2~3日保存可能です。数回に分けて食べる場合は、めんつゆに浸っている底のほうから取り出すようにしましょう。つるむらさきをめんつゆに浸す前の状態であれば、冷凍保存もできます。
冷凍方法・解凍方法
冷凍保存する場合は、硬めに塩ゆでして氷水にとり、水気を絞ります。1食分ずつに分け、ラップでぴったり包んで冷凍しましょう。冷凍で3~4週間ほど保存可能です。室温で自然解凍してめんつゆをかけると、作りたてと同じように食べられます。
つるむらさきの魅力をおひたしで堪能!
つるむらさきをシンプルに味わいたいときは、ぜひおひたしにしてみてください。おひたしは、つるむらさきの食感と粘り、味わいをしっかりと堪能できる食べ方です。さっぱりと食べられ、箸休めとしても活躍しますよ。つるむらさきのおひたしを献立の副菜として添え、あざやかな緑色で食卓を彩ってみてはいかがでしょう。
おひたしの人気ランキング