目次
小見出しも全て表示
閉じる
1. さっぱり副菜。つるむらさきとじゃこの梅肉和え
ゆでたつるむらさきに梅肉とちりめんじゃこを加えた簡単&スピーディー副菜です。独特の香りとぬめりがあるつるむらさきも、さっぱりした梅肉で和えることで食べやすくなりますよ。
2. めんつゆで簡単!つるむらさきとえのきだけの煮浸し
つるむらさきとえのきだけを、めんつゆとみりんでサッと煮たひと品です。つるむらさきとえのきだけは、どちらもツルっとしたのど越しで相性抜群!日本酒や焼酎によく合いそうで、おつまみにもおすすめです。
3. ごま香る。つるむらさきが主役のナムル
つるむらさきはナムルにしてもおいしく食べられます。ナムルの定番野菜、にんじんやもやしと合わせれば彩りもバッチリ。にんにくとごまの香りを効かせて、モリモリめしあがれ!
4. 牛乳が隠し味。つるむらさきのクリーミーからしマヨ和え
つるむらさきのからしマヨ和えです。マヨネーズを控えめにして牛乳を加えることで、クリーミーに仕上がります。からしの量はお好みで調整するとよいでしょう。マヨネーズ和えが好きな方におすすめのレシピです。
5. お弁当に♪つるむらさきの卵焼き
塩ゆでしたつるむらさきを細かく刻み、卵液に加えて焼いた卵焼きです。彩りがよく、お弁当おかずにもぴったり!牛乳を混ぜて焼くと、ふわっとした仕上がりになります。
6. 5分で完成!つるむらさきと豚ひき肉のオイスター炒め
つるむらさきと豚ひき肉をオイスターソースで炒めた、食欲そそるおかずです。ごま油、オイスターソース、にんにくと合わせることで、独特な香りのつるむらさきもパクパクと食べられますよ。
- 1
- 2
夏野菜の人気ランキング